Тепличный комплекс «ДЭМ-Лазурное КСП» — одно из крупнейших предприятий приморского города Партизанска. Образованное в 2001 году, сегодня оно на 20% закрывает потребности края в свежих овощах: томатах, огурцах и зелени — всего около десяти наименований. Годовой объем производства — 1, 5 тыс. тонн. Радиус поставок продукции — рынки и оптово-розничные магазины Приморского края, социальные учреждения: детские сады, школы, интернаты, больницы и т.д.
Повышение урожайности — важная, но на сегодня абсолютно не главная задача для руководства предприятия, которое старается сохранить тепличное производство в сложных экономических условиях.
«Острая проблема — рост цен на энергоресурсы, — рассказывает директор ООО «ДЭМ-Лазурное КСП» Наталья Дубовцева. — С 2014 года, несмотря на то, что мы регулярно платим, долги растут. Среднероссийский тариф по теплу — 860 руб. за гигакалорию, в Партизанске мы покупаем за 2,2 тыс. руб. Дороже только в Якутии — 2,5 тыс. руб. Для любого предприятия, а особенно для тепличного, тепло — это жизненно необходимый продукт. Государство защищает нас от роста тарифов на тепло субсидиями из краевого бюджета, однако ситуация остается тяжелой. К примеру, в этом году нам необходимо выплатить свыше 40 млн рублей поставщику ресурса — «Дальневосточной генерирующей компании» (ДГК). Ежегодно растут цены на ГСМ, средства защиты растений, семена и др. При этом стоимость доставки с западной части материка зачастую равна или превышает цену закупочных материалов. Если учесть, что в год необходимо приобрести 20 контейнеров, матов и кубиков, нетрудно посчитать, во сколько обходятся предприятию оборотные средства. В итоге себестоимость продукции равна 50‑60%, и о рентабельности предприятия говорить не приходится».
Среди других трудностей — насыщенность рынка импортными овощами и фиксирование цены на овощную продукцию. Единственный выход в сложившихся условиях, по мнению Натальи Дубовцевой, — это повышение эффективности работы тепличного хозяйства. В планах руководителя увеличить урожайность на 100 тонн за счет реконструкции, которую начали еще в 2014 году. Уже модернизировали и ввели в эксплуатацию 5 га, используя льготный кредит с процентной ставкой 5%. В обновленном тепличном комплексе используются известные технологии: малообъемная гидропоника с применением матов из минеральной ваты, поливная система обратного дренажа, которая в разы сокращает объем потребляемой воды, а также современная автоматизированная система управления микроклиматом и питанием. «В теплицах существуют зоны подсветки, которые используют для рассады в определенные периоды, хотя пока технологию досвечивания культур мы не практикуем, но в будущем рассматриваем возможность ее внедрения», — уточнила Наталья Дубовцева. Она рассказала, что на одном гектаре аграрии возвели теплицу 4-го поколения, где урожайность достигла 45 кг с кв. метра. Улучшилось и качество овощей. Обновление в теплице не только технологическое. Агрономы перешли на сорта, специально разработанные для капельного полива — голландские гибриды огурцов Тристан и Мелен, отличающиеся хорошими вкусовыми качествами и транспортабельностью. Огурец гибрида Мелен номинирован на выставке «100 лучших товаров Приморья».