30% производимой и реализуемой продукции в районе приходится на долю этого хозяйства. На основе передовых технологий здесь активно развивают растениеводство и животноводство, увеличивают производственные мощности. В этом году, несмотря на засушливое лето, «Агромир» собрал неплохой урожай — порядка 33 ц/га. 

Главный показатель эффективности предприятия — его экономическая стабильность. Вот и в с. Байряка, где располагается ООО «Агромир», все говорит о крепком хозяйстве и неравнодушии к земле и людям. Газификация домов и учреждений, хорошие дороги, благоустроенные социальные объекты — большинство работ выполняются силами хозяйства «Агромир». По меркам села это системообразующее предприятие, которое обеспечивает благополучие жителей Байряки, дает им работу, социальные гарантии и уверенность в завтрашнем дне. В коллективе «Агромира» в основном местные жители. Это квалифицированные специалисты с большим опытом работы, и не раз механизаторы и животноводы предприятия становились передовиками района и победителями профессиональных соревнований. В прошедшем году на республиканском конкурсе «Лучший работник агропромышленного комплекса РТ» отличился начальник эксплуатации тракторов и СХМ ООО «Агромир» Ильназ Гумеров.

ОАО «Агромир» имеет статус племрепродуктора, численность КРС в хозяйстве — более 3 тыс. голов черно-пестрой породы, из них 800 голов — дойное стадо. Среднесуточный удой от коровы — 17 кг, жирность молока — 4,1%. Для содержания скота в хозяйстве созданы условия, которые способствуют повышению производительности и качества сельскохозяйственной продукции: ферма по выращиванию и откорму молодняка КРС, молочно-товарный комплекс, оборудованный современным доильным залом «Европараллель-20», силосно-дренажные траншеи. Работы по модернизации и улучшению материально-технической базы предприятия не прерываются, глава «Агромира», заслуженный строитель РТ Насим Валиев лично контролирует все процессы и присутствует на строительных площадках в качестве прораба. «В данный момент в хозяйстве идет капитальный ремонт коровника на 200 голов, ремонт площадки зернотока, продолжаем строительство двухсекционной силосной траншеи по 10 тыс. тонн каждая, — рассказывает Насим Валиев. — Также в работе находятся зерносклад и телятник на 450 голов. Мы не стоим на месте, стремление к развитию говорит о нашем желании создать более эффективное предприятие, использовать новые технологии, вносить достойный вклад в АПК Татарстана и его экономику». Постоянно обновляется сельскохозяйственная и уборочная техника. За последние годы в «Агромире» появился посевной комплекс John Deere, почвообрабатывающий агрегат «Ру­бин», тракторы New Holland, Xerion, сеялки, зерноуборочные и кормоуборочный комбайны, косилки, зерносушильный агрегат Alvan Blanch. 

На торжественном мероприятии в столице Татарстана, ежегодно проводимом в честь Дня сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, присутствовали труженики из Ютазинского района. Их вклад в развитие сельского хозяйства региона был отмечен правительством Татарстана. Район динамично развивает агропромышленный комплекс и повышает качество жизни сельчан, тем самым создавая положительный образ сельской местности как перспективной территории будущего.