Нарастить потенциал

Нарастить потенциал

К 2030 году инвесторы планируют вложить в АПК Калининградской области порядка 120 млрд рублей.

В перспективе кадровая потребность отрасли региона составит к этому времени порядка 10 тыс. специалистов разной квалификации: от трактористов и ветеринаров до агрономов и операторов линий. Хорошие перспективы для них открываются на территории Калининградской области. Здесь сегодня реализуются крупные инвестпроекты практически во всех отраслях: молочном животноводстве, растениеводстве, пищевой перерабатывающей промышленности. 

Общий объем инвестиций в отрасль до 2030 года с учетом проектов, по которым уже начата реализация, оценивается в 90 млрд рублей. В 2024 году завершены три значимых инвестиционных проекта. Группой компаний «Атлантис» построен новый завод по производству панировочных сухарей для пищевой промышленности годовой мощностью 36,6 тыс. тонн и ООО «Бриз» — завод по производству солода производственной мощностью 5 тыс. тонн в год (с дальнейшим увеличением мощностей до 9 тыс. тонн в год).

В декабре 2024 года был введен в эксплуатацию завод по глубокой переработке молока производственной мощностью 13,2 тыс. тонн готовой продукции в год, до конца этого года инвесторами планируется ввод еще двух крупных проектов в пищевой отрасли. Учитывая стремительно растущие запросы рынка труда и эксклавности региона, вопросы кадрового обеспечения агропромышленного комплекса Калининградской области приобретают ключевую роль и открывают большие возможности для начинающих специалистов. Правительство региона сегодня активно прорабатывает ряд программ по наращиванию кадрового потенциала отрасли, в том числе за счет привлечения специалистов из других субъектов РФ. Последние 10 лет Калининградская область стабильно входит в топ-10 регионов России по показателям урожайности зерновых и масличных культур и занимает второе место в стране по надоям на одну фуражную корову (10 687 кг в год). Результаты развития отрасли в прошлом году обеспечили увеличение производства сельхозпродукции на 7,4% в сравнении с 2023 годом, а в пищевой перерабатывающей промышленности — на 14,6%. За последние 10 лет поголовье КРС молочного направления выросло на 22% и составило 75 тыс. голов. Достижение высоких показателей в молочном скотоводстве стало возможным благодаря селекционно-племенной работе, основанной на использовании голштинской породы. Регион входит также в десятку лидеров России по выращиванию КРС мясных пород.