Наливное яблочко

Наливное яблочко

Кубанские садоводы рассчитывают на господдержку в связи с заморозками и неурожаем
Кубанские садоводы рассчитывают на господдержку в связи с потерями из-за природно-климатических явлений в 2020 году. Сокращение урожая на 40% может привести к банкротству части хозяйств, сокращению закладки садов и др. Развитие отрасли — это новые рабочие места, увеличение доходов, качества жизни людей, залог продбезопасности нашей страны. Об этом рассказал глава НКО «Союз «Садоводы Кубани» Николай Щербаков.

— Краснодарский край считается фруктовой житницей России, здесь сосредоточено около 35% производства фруктов, поступающих в оптово-розничную торговую сеть страны. В крае ведется активная работа по закладке садов, преимущественно по современным технологиям с применением шпалерных систем, капельного орошения, противоградовой сетки и с плотностью посадки деревьев от 2,5 тыс. штук на 1 га.

Площадь многолетних плодово-ягодных насаждений в крае составляет 30,7 тыс. га. Всего с 2015-го по 2019 год заложено 8505 га садов, в том числе 6750 га садов интенсивного типа. Валовое промышленное производство плодово-ягодной продукции составляет в пределах 400 тыс. тонн ежегодно.

Ежегодно на территории Краснодарского края производится закладка многолетних плодовых насаждений, в первую очередь яблонь, слив и черешни. Такие культуры, как вишня, персик, груша, фундук и грецкий орех, набирают популярность среди фермеров и крупных хозяйств лишь в последнее годы. В 2018 году было заложено 1881 га, в 2019-м — 1557 га, в 2020-м — 1500 га.

Сады закладываются по современным технологиям с применением шпалерных систем и капельного орошения, производится высококачественный сертифицированный посадочный материал, растет производство товарных плодов, расширяется инфраструктура — вводятся в эксплуатацию современные мощности по хранению фруктов, линии товарной доработки и упаковки. В экономику влились миллиардные инвестиции, в том числе благодаря реализации комплексных государственных решений по поддержке отечественных производителей. Тысячи людей получили рабочие места.

Однако в 2020 году впервые за пятилетку устойчивого и эффективного развития отрасли произошел спад. Четыре волны возвратных заморозков весной (температура опускалась до -11), град, ураган и засуха летом (большинство хозяйств оказались без водообеспечения в самый пик жары и разгар налива яблок) привели к потери значительной доли урожая. В среднем в хозяйствах потери составили около 40% по семечковым культурам (яблоня, груша), до 80% — по косточковым (черешня, слива, вишня, абрикос).

В итоге садоводы Кубани вместо ожидаемых в 2020 году 420 тыс. тонн соберут всего около 270 тыс. тонн, учитывая молодые посадки, которые вступили в плодоношение. При этом необходимо до урожая 2021 года выполнять все агротехнологические мероприятия в саду, платить по кредитным обязательствам, сохранять штат сотрудников и др., а урожая нет и, соответственно, нет для этого средств.

Сложная экономическая ситуация может привести к банкротству предприятий. Также мы уже наблюдаем сокращение активности по закладке промышленных садов, а реализация инвестпроектов по строительству фруктохранилищ, сортировочных и упаковочных линий, по переработке выращенной продукции переносится на будущие года.

Сегодня отрасль садоводства не может развиваться требуемыми темпами без участия государства. Своевременное оказание финансовой помощи садоводам позволит не допустить снижения объемов производства фруктов, сдержит рост импорта и цен на плоды. Такая поддержка сохранит эффект от многолетней реализации госпрограмм и, что самое важное, люди не потеряют работу.