Сегодня СХПК им. Вахитова имеет статус племзавода и, являясь членом татарстанской ассоциации «Элитные семена», занимается производством и реализацией высококачественного семенного материала. Порядка 30 лет хозяйством руководит Нафик Хусаинов, заслуженный работник сельского хозяйства Республики Татарстан.

За годы деятельности хозяйство претерпело немало преобразований. В ходе различных реформ кооператив укрупнялся путем присоединения к нему колхозов «Красный пахарь», «Самолет», ОКХ «Дуслык», СХПК «Лельвиж», ООО «Бор», отделения Трыш и совхоза «Ныртинский». Основные направления деятельности кооператива — животноводство, оно обеспечивает 96% выручки хозяйства. В 2004 г. предприятие получило статус племенного завода и на протяжении многих лет успешно занимается разведением крупного рогатого скота холмогорской породы, что позволяет существенно улучшать производственно-экономические показатели. «Численность крупного рогатого скота в нашем хозяйстве составляет 8842 головы, из них 3338 дойных коров. Надой молока на одну корову составляет 30,2 литра, среднесуточный привес — 1000 граммов. К февралю хозяйству удалось довести надой за один день до 101 тонны. Это составляет третью часть от общего надоя по району. До 2025 г. мы планируем довести надой за один день до 140 тонн, а среднесуточный привес — до 1300-1400 граммов», — рассказывает председатель СХПК им. Вахитова Нафик Хусаинов.

Увеличение показателей достигается за счет рационального кормления, высокого качества кормов, обогащенных микро- и макроэлементами, и хорошо налаженной работы зоотехнической службы. Все корма, за исключением добавок, производятся непосредственно в хозяйстве. В распоряжении кооператива — 9625 га угодий, из них пахотные площади занимают 9240 га. Из общей площади пашни 41% занимают зерновые культуры. В 2020 г. урожайность зерновых составила 53,2 ц/га.

Большое внимание уделяют кормовым, они занимают 59% общей площади пашни. Наиболее выгодной культурой в хозяйствах с большим поголовьем скота, каким является СХПК им. Вахитова, считается кукуруза. В прошлом году ее урожайность составила 401 ц/га.

Для улучшения производительности труда и повышения качества продукции в хозяйстве используются современные технологии. По словам руководства кооператива, работать с инновациями не только удобно, но и выгодно, ведь и на строительство новых производственных площадей, и на приобретение спецтехники и удобрений хозяйство получает субсидии от государства.

Начиная с 2014 г. кооператив построил три высокотехнологичные мегафермы на 3600 голов КРС по программе 30/70 и получил субсидию в размере 280 млн рублей. Кроме того, 47 млн рублей вернулись в хозяйство за приобретенную технику. Помощь государства за 2019-2020 гг. составила 243,7 млн рублей.

Внедрение современного оборудования, трудолюбие коллектива, грамотное руководство — залог высоких производственно-экономических показателей хозяйства. За 2020 г. выручка предприятия составила 1217 млн рублей, чистая прибыль — 379 тыс. рублей. До 2025 г. предприятие планирует продолжать развитие материально-технической базы и поднять уровень средней заработной платы до 50 тыс. рублей.