АО «Волховское» (Волховский район Ленинградской области) ведет свою историю с 1 декабря 1961 года, когда несколько колхозов были объединены в единый совхоз. Сегодня предприятие содержит более 2 тысяч голов КРС молочного направления и достигает прекрасной производительности — ожидается, что по итогам года надои достигнут 8200 кг на фуражную корову.

Сегодня АО «Волховское» — это более 2 тыс. голов КРС молочного направления, 2430 га пашни, 542 га сенокосов и 497 га пастбищ. В первый год работы совхоза «Волховский» надои на одну фуражную корову составляли 2482 кг молока. 
В 2019 году, почти 60 лет спустя, показатель увеличился до 8066 кг, что ярко свидетельствует о том, насколько выросла производительность. 
К настоящему моменту, благодаря целенаправленной работе с предприятием ОАО «Невское» по племенной работе, со Всероссийским научно-исследовательским институтом генетики и разведения сельскохозяйственных животных, здесь создано 100-процентное чистопородное стадо в количестве 2005 голов крупного рогатого скота айрширской породы. «С 2007 года хозяйство получило статус племенного завода по разведению КРС, — говорит Федор Коноплев, директор предприятия. — Показатели надоев говорят о хорошем генетическом потенциале стада и на самом деле являются высокими для этой породы. И они растут и по сей день — на 1 октября мы имеем плюс 326 кг молока на одну фуражную корову к уровню прошлого года и планируем закончить год с надоями 8200 кг». 

Планомерно ведется техническое и технологическое перевооружение производства с внедрением новых технологий и оборудования. 
В 2015 году проведена модернизация коровника на ферме «Ивановский остров» и построено новое родильное отделение, в 2016-м построен новый телятник. В 2019 году введен в эксплуатацию высокотехнологичный доильный зал с системой ApoLLo на 40 доильных мест, сарай для хранения сена, цех разделения навоза. В настоящее время ведется реконструкция вентиляционно-световых коньков на  дворах, на которых содержится дойное стадо, ведь вентиляция и свет — факторы, которые влияют на здоровье животных, а только здоровые животные дают много молока. 
В перспективе планируется модернизация двух дворов для сухостойных коров и нетелей с заменой  оборудования, а также строительство собственного комбикормового цеха. 

Но чтобы получить высокие показатели, необходимо беспокоиться о кормах. «Не случайно говорят, что у коровы молоко на языке, — говорит Федор Коноплев. — И лозунг полевой страды «Корма — забота главная» остается актуальным и сегодня». 
В 2020 году хозяйство своими силами обеспечило цех животноводства кормами собственного производства в полном объеме, что позволит стабильно и успешно провести зимовку скота: заготовлено силоса 19 800 тонн, сена — 1250 тонн. 
Помимо молочного производства АО «Волховское» серьезно подходит и к выращиванию зерновых культур — это направление также считается профильным для хозяйства. «Волховское» включено в областной реестр семеноводческих хозяйств с правом производства репродукционных семян сельскохозяйственных растений.