Мелиоративный комплекс Республики Башкортостан является одним из наиболее развитых в России. Благодаря реализации проектов по строительству орошаемых систем аграрии региона ежегодно получают гарантированный, независимо от погодно-климатических условий, урожай. Сегодня перед сельхозпроизводителями республики стоят задачи по увеличению посевных площадей и повышению урожайности культур. О проделанной работе и планах рассказывает директор ФГБУ «Управление Башмелиоводхоз» Михаил Жигулев.

— Для нас и сельхозтоваропроизводителей особо важно, что программа развития мелиорации земель продлена до 2030 года, то есть темп работы в этой сфере не сбавлен, а только набирает обороты. Опыт ранее реализованных проектов по строительству орошаемых систем, а в большей части их экономическая обоснованность, связанная со стабильными урожаями и безопасностью инвестиционных вложений, подвигли многих игроков, занятых производством сельской продукции, обратиться к строительству мелиоративных систем. Совершенно очевидно, что в современных реалиях мелиорация земель — это финансовое благополучие аграриев.

Сегодня АПК республики демонстрирует высокие показатели. Развивается мясное и молочное животноводство, и для обеспечения кормами поголовья КРС без расширения обслуживаемых площадей и снижения затрат на логистику необходимы новые системы мелиорации. Перед аграриями республики поставлены задачи по увеличению посевных площадей и урожайности сельхозкультур. Так, в ближайшие 2 года планируется расширение посевных площадей сахарной свеклы до 40 тыс. га и увеличение производства сахара до 300 тыс. тонн. Можно привести в качестве примера хозяйство ООО «СХП «Нерал-Буздяк», где благодаря орошению урожайность сахарной свеклы достигает 800 ц/га.

Важным показателем для нас был 2020 год, когда удалось реализовать проект по орошению кормовых культур в Туймазинском районе мощностью 480 га и проект мощностью 186 га по выращиванию зеленых салатов с применением капельного орошения в Нуримановском районе. В планах на ближайшие годы в части мелиорации земель в республике намечена реализация ряда крупных инвестиционных проектов. Начиная с 2021 года в районах Башкирского Зауралья планируется строительство оросительных систем мощностью 10 тыс. га по выращиванию сои и кукурузы. Стоимость проекта — 4 млрд рублей. Рассматривается инвестпроект по выращиванию овощей открытого грунта с применением орошения мощностью 5 тыс. га.

В 2021 году завершается строительство оросительных систем, необходимых для гарантированного обеспечения кормами молочно-товарных ферм в Аургазинском, Мелеузовском, Абзелиловском районах общей мощностью 650 га. Заинтересованность хозяйств в орошаемом земледелии, несмотря на кризисные явления, подтверждает, что мелиорация земель является важным элементом развития сельского хозяйства Республики Башкортостан.

Помимо основных направлений работы в части мелиорации земель, специалисты ФГБУ «Управление Башмелиоводхоз» проводят научно-практические опыты по возделыванию сельхозкультур на орошении. По лицензии Росгидромета осуществляют деятельность в области гидрометеорологии, участвуют в работах по сельскохозяйственному водоснабжению населенных пунктов: прокладывают питьевые водоводы, осуществляют врезку сельскому населению.