В Волгоградской области возделываются 42 сельскохозяйственные культуры. Свыше 35% производимой продукции приходится на зерновые, область также находится в числе лидеров по производству овощей, семян масличных культур, фруктов, бахчевых и плодово-ягодных культур. За высокими достижениями стоит слаженная работа всех сельскохозяйственных звеньев региона, убеждена руководитель ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области Раиса Липчанская.

Филиал ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области предоставляет большой перечень государственных и внебюджетных услуг в области семеноводства, определения сортовых и посевных качеств семян, защиты растений, изучения и анализа фитосанитарной обстановки на территории области. Структура управления представлена сетью отделов, открытых во всех 33 районах области. На сегодня площадь сельхозугодий региона составляет 8,6 млн га, из них свыше 5 млн га отведены под пашни. Регулярно специалисты областного «Россельхозцентра» проводят фитосанитарный мониторинг состояния земель и возделываемых сельскохозяйственных культур, тем самым вносят весомый вклад в обеспечение фитосанитарной безопасности страны. В прошлом году защитные мероприятия проведены на землях общей площадью свыше 3 млн гектаров. Осуществляемая управлением работа по эффективности защиты и питания растений и, безусловно, тщательный анализ семенного материала позволяют повышать урожайность и выводить регион на топовые места по производству различных сельхозкультур. В 2016 году Волгоградская область собрала более 4,4 млн тонн зерна — почти на 1 млн тонн больше, чем в 2015-м. Из них доля продовольственного зерна составила не менее 68%, отмечает руководитель филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Волгоградской области, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Раиса Липчанская.

«Проверка семян всех культивируемых в области сельхозкультур — стопроцентная. Это позволяет нам выявлять бракованные партии и стремиться к тому, чтобы все высеиваемые семена были исключительно кондиционными. Мы ведем активную разъяснительную работу с фермерами о преимуществе использования сортовых семян. В итоге наблюдается снижение применения несортовых семян на всей территории области», — отмечает Раиса Анатольевна.
По производству овощей открытого грунта Волгоградская область уверенно занимает второе место в России. А динамика развития тепличного овощеводства указывает, что регион может стать одним из лидеров по выращиванию овощей и в закрытом грунте. В прошлом году аграрии области собрали около 1 млн тонн овощей. По качеству продукция, выращенная на полях Волгоградской области, является одной из лучших в стране и востребована далеко за пределами региона, так же, как и бахчевые культуры: за сезон 2016 года было реализовано свыше 128 тыс. тонн арбузов и дынь. В текущем году перед сельскохозяйственной отраслью Волгоградской области стоит задача не просто не снизить, а нарастить производственные объемы по всем ключевым направлениям. «Мы всегда готовы оперативно и качественно реагировать на поставленные задачи. От слаженной работы всех сельхозструктур зависят аграрные достижения области», — убеждена Раиса Липчанская.