В этом году честь провести выставку «Всероссийский день поля» удостоилась Брянская область, экспозиция которой разместилась на территории Брянского государственного аграрного университета. Министр сельского хозяйства РФ Дмитрий Патрушев высоко оценил организацию мероприятия и научно-образовательный потенциал университета, где ведется успешная работа в сфере АПК по особо востребованным сегодня направлениям.

Еще с 1983 года ученые университета разрабатывают и внедряют элементы системы биологизации земледелия. Брянский ГАУ — член Ассоциации физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства, а также единственный вуз в стране, выполняющий научные исследования по реабилитации антропогенно-загрязненных агроландшафтов в результате аварии на Чернобыльской АЭС. Разрабатываемые и внедряемые университетом биопринципы и технологии нашли активное применение в севообороте и воспроизводстве плодородия почв, привели к улучшению их агрофизических и биологических свойств, к повышению производительности и снижению энергоемкости сельхозпроизводства, к получению продукции высокого качества, не загрязненной пестицидами и пригодной для диетического питания и более длительного хранения и т.д. Прикладные научно-исследовательские работы ученых Брянского ГАУ в области ведения биологизации и экологизации сельского хозяйства получают высокое признание в профессиональном сообществе. В Санкт-Петербурге на XXIX Международной агропромышленной выставке «Агрорусь-2020» четыре разработки университета удостоены золотых медалей: «Совершенствование технологии возделывания ярового ячменя на пивоваренные, крупяные и фуражные цели на юго-западе Центрального региона России», «Система удобрения кормовых угодий в условиях радиоактивного загрязнения территории», «Применение биологических препаратов в технологии возделывания зерновых культур в условиях дерново-подзолистых почв», «Информационно-аналитическое и научно-методическое сопровождение развития сельского туризма в Брянской области».

Сегодня в вузе работает 8 научных школ, а разработки университета охватывают 11 научных отраслей. Учебный процесс в университете осуществляют 5 институтов, один факультет СПО, 4 филиала, 19 кафедр и другие подразделения. Брянский ГАУ стремится задействовать самые современные достижения технического и технологического характера. Благодаря подписанным соглашениям о сотрудничестве между университетом и АО «Росагролизинг» и АО «Россельхозбанк» в учебный процесс введены специализированные аудитории автоматизации и цифровизации, позволяющие студентам на передовом мировом уровне изучать различные средства роботизации и цифровизации. «В современном сельскохозяйственном производстве очень востребованы специалисты по автоматизации производства. Причем это касается и растениеводства, и животноводства. Поэтому открытые в нашем университете лаборатории значительно помогут нам в подготовке высококвалифицированных кадров для агропромышленного комплекса и по этому направлению», — отмечает ректор Брянского государственного аграрного университета Николай Белоус.