Уже сложилась породно-генетическая и половозрастная структура, на базе которой предстоит строить дальнейшую селекционную работу.

В 1929 году был создан колхоз «Свой труд», позднее, в 1950-м, к нему как к более сильному колхозу присоединили еще пять соседних, объединив их под новым названием — «Колхоз имени Свердлова». Основными видами деятельности являются производство, хранение и реализация сельхозпродукции.
Ключевое направление деятельности СПК «Колхоз имени Свердлова» — мясо-молочное скотоводство, но также в хозяйстве выращиваются зерновые для приготовления кормов, занимаются мясной переработкой вплоть до изготовления полуфабрикатов и производят рапсовое масло. С 2012 года СПК возглавляет Виталий Редозубов.

На конец 2018 года поголовье КРС приближено к 3,5 тыс. голов, из них 1,3 тыс. — коровы. В СПК также содержится 700 голов свиней. Основным и самым объемным производством является молоко. Доля в выручке от его реализации составляет 61%. Большая часть этого вида продукции продается на Серовском гормолзаводе и Богдановичском ГМЗ. Мясо реализуется в ООО «Молагро», ООО «УралАгро» и другие компании.
Начиная с конца 50-х годов, в СПК «Колхоз имени Свердлова» ведется тщательная племенная работа, которая позволила хозяйству в 2010 году получить официальный статус племзавода. Сначала для совершенствования молочного стада использовали чистопородных тагильских быков-производителей. Затем добавились быки черно-пестрой и голландской пород, а потом и голштинской. В результате к концу XX века стадо коров состояло из помесей с разной долей кровности.

На предприятии запущен инвестиционный проект, направленный на полное техническое переоснащение хозяйства — на современные высокопроизводительные ресурсосберегающие машины и оборудование. В 2018 году уже были затрачены средства (более 68 млн рублей) на приобретение зерноуборочного и кормоуборочного комбайнов, автоматического раздатчика кормов, трактора и комплектующих к имеющейся технике. Следующим этапом будет обновление тракторного парка.