Большая часть Ямало-Ненецкого автономного округа расположена за полярным кругом. Здесь проживают представители малочисленных народов Крайнего Севера, которые привыкли, что весной размывает дороги, а зимой зашкаливают минусовые температуры. И здесь снабжение продуктами имеет особое значение. И каждый знает, что продукты прибудут вовремя. Об этом позаботятся местные производители, которые не только их вырастят, но и доставят на место.

Салехардская компания «Ямальский картофель» занимается овощеводством открытого грунта. Здесь выращивают самый вкусный картофель в ЯНАО. В хозяйстве 16 га земли. Выращивают в хозяйстве темно-красный с крупными клубнями ранний сорт картофеля Эволюшен. В 2019 году с 16 га собрали 230 тонн урожая, 180 тонн ушло на реализацию. В 2020 году засеяли на 2 га меньше, но все равно собрали порядка 180 тонн, из них товарного картофеля — 140 тонн. 
Выращивание картофеля на полярным круге — целая наука. К посевной готовятся еще в конце мая, а к 10 сентября уже приступают к уборке. «У возделывания картофеля в наших условиях есть свои плюсы, — рассказывает директор ООО «Ямальский картофель» Дамир Шарипов. — Салехард находится на Северном полярном круге, и летом световой день здесь длится 23 часа, фотосинтез проходит дольше, и растению хватает времени вырасти и дать хорошие плоды. В данный момент мы заканчиваем сортировку картофеля, после отправим на реализацию на прилавки магазинов, в местные торговые сети в Салехард и Лабытнанги».

Картофель не единственный продукт, который здесь выращивают. В 1952 году в Красноселькупском районе ЯНАО появилось ныне одно из крупнейших  сельскохозяйственных предприятие в районе — ООО «Агрофирма «Приполярная». Руководит им отец Дамира Такиулла Шарипов. Сегодня не найдется ни одного человека, который бы не слышал об этом предприятии.  ООО «Агрофирма «Приполярная» имеет огромное социальное значение для района, из года в год, зимой и летом, в любую погоду доставляя жителям все самое необходимое. Предприятие занимается оленеводством, добычей рыбы, сбором дикоросов, молочным производством, овощеводством, освоили направление переработки и другие. Для доставки продукции есть вся необходимая техника. «Мы добираемся до самых отдаленных уголков, чтобы привезти товары жителям, — рассказывает Такиулла Шарипов. — Зимой едем по зимнику, летом — по воде. Главное — продукция должна быть доставлена вовремя. Привозим мясо и рыбу в ассортименте, молоко, творог, сметану, сливки, сливочное масло, огурцы, помидоры, редис, капусту, картофель и другое — все, без чего не обойтись жителю Крайнего Севера. И что бы ни случилось — бездорожье, непогода, мы все равно приедем и доставим продукты». 

Такиулла Шарипов 43 года работает в сельском хозяйстве, этому он, как и его родители, посвятил всю жизнь. «Заниматься доставкой продукции в северных широтах — занятие не для слабых, — подчеркивает он. — Но, чтобы выращивать оленей, нужно родиться оленеводом. Так вот, чтобы заниматься сельском хозяйством, тоже нужно крестьянином родиться. И я не жалею, что выбрал этот путь».