Сегодня здесь активно ведутся работы по реконструкции корпусов для выращивания и содержания КРС голштино-фризской породы. Согласно планам, к 1 января 2017 года численность коров составит 1000 голов, а к началу 2018-го — 1300 голов. Как и прежде, в приоритете компании остаются вопросы повышения уровня жизни сельских жителей.

СПК (колхоз) «КОЛОС» — многоотраслевое предприятие
Более эффективно молочным животноводством предприятие начало заниматься за год до начала национального проекта «Развитие АПК». Для этих целей были построены три корпуса с беспривязным содержанием животных и закуплено современное европейское оборудование для кормления, доения и контроля за поголовьем. «В 2005 году из Дании мы завезли 370 племенных нетелей голштинской породы, что позволило наряду с применением современных технологий достичь высокой молочной продуктивности и значительных суточных привесов молодняка КРС, — рассказывает председатель СПК Николай Яновский. — С каждым годом животноводство в нашем хозяйстве развивается, закупается оборудование, техника, строятся и реконструируются корпуса. Так в 2013 году был построен еще один корпус на 400 голов и завезены 170 голов нетелей из США, а в этом году решили поддержать отечественного производителя: 190 племенных буренок мы купили в Ленинградской области. Высокопродуктивное стадо приносит нам ежедневно в среднем 23,5 тонны молока, а в перспективе мы намерены повысить удои до 30 тонн в сутки». Для решения этой стратегической задачи в нынешнем году хозяйство планирует завершить масштабное обновление молочного комплекса, которое предполагает строительство корпуса на 400 голов. Подходит к завершению реконструкция двух корпусов для содержания молодняка. Заканчивается строительство зала с установкой доильного оборудования «Карусель» на 40 мест. Уже 11 лет бесперебойно работает доильный зал с оборудованием фирмы «Вестфалия Сердж» «Елочка» 2 х 20, что позволяет двум дояркам доить до 950 коров в смену. В хозяйстве однотипное кормление, поэтому серьезное внимание в колхозе уделяется заготовке качественных кормов: силоса, сенажа, сена, соломы. Быстрыми темпами в СПК «КОЛОС» развивается растениеводство. На площади 4,3 тыс. га пашни выращиваются практически все основные сельскохозяйственные культуры — пшеница, ячмень, кукуруза, подсолнечник, кормовые культуры. Благодаря рациональному землепользованию и применению современных технологий удается повышать урожайность. Несмотря на климатические особенности района, в хозяйстве получают достойный результат по итогам уборочной кампании. Заметно повышает качество работ применение новейших образцов сельхозтехники, отличающихся высокой производительностью. Наличие в СПК животноводческого сектора позволяет обеспечивать посевные площади органическими удобрениями, это оказывает позитивное влияние на улучшение плодородия земель, что является залогом хорошего урожая. «Мы делаем все возможное, чтобы наши жители имели как можно меньше проблем. Для этого сохранили все подсобные и перерабатывающие подразделения и думаем о создании новых, ведь это дополнительные рабочие места, пусть даже не все приносят прибыль, — заметил Николай Яновский. — Завершена модернизация собственной пекарни, которая обеспечивает хлебом и хлебобулочными изделиями не только жителей Греково-Тимофеевки, но и более 50 магазинов района. В хозяйстве три своих магазина, мельница, элеватор».

Условия для жизни и работы
СПК (колхоз) «КОЛОС» является градообразующим предприятием села Греково-Тимофеевка, а также носит статус крупнейшего налогоплательщика и ведущего работодателя сельского поселения. Здесь трудоустроены около 180 человек. Им созданы отличные условия для работы и отдыха. Сотрудники СПК должны иметь возможность поправлять свое здоровье, поэтому помимо самой высокой в районе зарплаты им предоставляется расширенный социальный пакет с возможностью отдыха в санаториях и лечения в лучших клиниках донской столицы по добровольному медицинскому страхованию. Ежегодно в хозяйство приезжают врачи для проведения медосмотров. Для устранения стрессовых ситуаций на предприятии действует медицинский профилакторий, оснащенный всем необходимым для проведения физиотерапии. В 2015 году благоустроенное жилье получили пять семей. В этом году приобретены и отремонтированы две квартиры, в которых справят новоселье семьи работников хозяйства. На следующий год запланировано строительство жилья для тружеников СПК. «Это хорошее подспорье для наших работников, ведь многие молодые семьи не имеют собственного жилья. Мы же стараемся предоставить им отличные условия для жизни и работы. Такая практика позволяет нам приглашать профессионалов из других районов, — отметил Николай Яновский. — Выпускники сельской школы берут целевые направления для обучения в вузах сельскохозяйственного направления, а мы имеем возможность предоставить работу по специальности и трудиться на благо своей малой родины. Много молодежи по направлению от СПК. В хозяйстве есть своя футбольная команда, которая неоднократно становилась чемпионом района».

Сохранить село!
Благодаря активной жизненной позиции руководства колхоза в селе решено множество важных задач: уложен асфальт на всех соцобъектах, находящихся на балансе СПК, проведены газопровод и уличное освещение, отремонтированы школа и Дом культуры, восстановлен храм Николая Чудотворца. «Мы не имеем права забывать о нуждах селян, ведь главная цель деятельности СПК — повышение благосостояния людей, создание комфортных условий для жизни в селе, — прокомментировал Николай Яновский. — Мы не собираемся останавливаться на достигнутом. У нас еще очень много планов, которые ждут своего логического завершения». Один из таких проектов — строительство в селе крытого бассейна, где смогут заниматься дети и взрослые. На сегодня уже проведены проектные работы. «Нашу идею поддержал губернатор Ростовской области Василий Голубев, который совсем недавно посетил с официальном визитом Матвеево-Курганский район и наше хозяйство, — пояснил руководитель СПК. — При таком высоком уровне содействия мы обязательно завершим строительство спортивного объекта, который станет отличным подарком подрастающему поколению нашего села».

Досье
Николай Яновский с 1994 года возглавляет СПК (колхоз) «КОЛОС» Матвеево-Курганского района. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью ордена «За заслуги перед Ростовской областью», почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ. В 2012 году был назван «Человеком года» в номинации «Аграрий года». Дважды удостоен звания «Лучший управленец Дона».