За последнее время в Орловском государственном аграрном университете имени Н. В. Парахина произошло большое число структурных и содержательных изменений, что позволило ему в апреле 2021 года войти в топ-10 лучших аграрных вузов страны, по данным всероссийского рейтинга «Национальное признание», — с 22-го места он переместился на 9-е.

Сегодня в вузе обучается почти 5400 студентов. Подготовка ведется по всем уровням высшего образования: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура и докторантура. В Орловском ГАУ два диссертационных совета для подготовки кадров высшей квалификации — кандидатов и докторов наук по экономическим и сельскохозяйственным наукам.

Вуз активно участвует в программах Минсельхоза России и отраслевых региональных проектах. Огромная организационная работа проводится с каждым заведующим кафедрой, каждым профессором, со студенческим активом. За последние годы с участием ученых университета создано и отдано на регистрацию в «Госсорткомиссию» семь новых сортов пшеницы. Вуз участвует в крупных проектах по сельскохозяйственной биотехнологии, например, на базе собственных опытных полей выращивается гречиха, на основе отходов переработки которой производятся БАДы и средства защиты растений. Налажено продуктивное научное сотрудничество с Институтом управления РАН, с НИИ зернобобовых и крупяных культур, НИИ селекции плодовых культур, с другими научно-исследовательскими институтами, ведущими аграрными вузами страны. Постоянно растет доля включения современных технологий в учебный процесс. «Мы готовим студентов для флагманских предприятий страны, таких как ФОСАГРО, «Щелково Агрохим» и других. И делаем это на основе новейших цифровых технологий. У наших студентов есть возможность не только обучаться на производственных моделях, но и участвовать в разработке IT-технологий, связанных с прогнозированием высевания зерновых в почву, изучением влияния средств защиты растений на вегетационный период, влияния гербицидов и вносимых удобрений на процессы внутри зерна. В животноводческом направлении наш генеральный партнер — СГЦ «Знаменский». Сотрудничество с ним и компанией «Пфайзер» дает нашим студентам возможность обучиться компьютеризированному процессу подбора семени, работе в высокотехнологичных программах по сбору генетических кодов. А на факультете агротехники и энергообеспечения с бизнес-партнерами ведем разработку дронов с различными датчиками, которые собирают информацию о состоянии посевов, почвы, о влиянии климата на плодородие, прогнозируют урожайность», — делится врио ректора Орловского ГАУ Владимир Масалов.

Вуз находится на передовой новейших образовательных и сельскохозяйственных трендов. Одним из первых он включился в совместный с РСХБ проект «Школа фермера», выступив гарантом поддержки потерявших работу людей. Не первый год знакомо вузу и органическое сельское хозяйство. Ежегодно на опытных полях около 10 га отводится именно под него.

«В 2025 году Орловскому ГАУ исполнится 50 лет. За полвека мы создали мощную материально-техническую базу, собрали в коллективе лучших специалистов. Долгое время вуз возглавлял академик РАН Николай Васильевич Парахин, при нем сформировались прочные научные традиции, которые сегодня мы грамотно дополняем инновациями. Это дает нам основание работать над усилением своих позиций в рейтинге. Несмотря на то, что мы не столичный вуз, видим себя в первой пятерке», — завершает Владимир Масалов.