В условиях растущей конкуренции со стороны частных пекарен и сетей, которые готовы покупать качественную продукцию, но по ценам намного ниже рыночных, казалось бы выстоять комбинатам с преимущественно классическими технологиями, историей и приоритетным ручным трудом весьма сложно. Однако качество продукции и правильная стратегия, как в случае с ОАО «Трубчевскхлеб», помогает работать не в ущерб качеству даже в очень непростых условиях, сохранить социальные обязательства перед сотрудниками (коллектив насчитывает 130  человек) и потребителями и заслуживать высокие награды на федеральном и областных уровнях. 16 лет назад, когда предприятие возглавил Михаил Жигунов, ставка была сделана на мобильность и широкий ассортимент. Для этого была проведена модернизация комбината — реконструирован хлебный цех с установкой новых печей и иного современного оборудования, пересмотрена ассортиментная карта. «В результате проведенной работы мы смогли увеличить объемы производства с 2,5 тонны в сутки практически до 5 тонн в сутки, а главное, предложить нашим потребителям большой выбор хлебобулочных и кондитерских изделий — сегодня мы производим около 90 различных наименований», — отмечает Михаил Жигунов. 

На протяжении всех лет предприятие сохраняет взятую на себя ответственность по обеспечению хлебобулочными изделиями людей, которые проживают даже в самых отдаленных селах Трубчевского района. Кроме того, комбинат развивает собственную торговую сеть (в структуре — 6 точек розничной торговли) и работает по запросам с магазинами из других районов Брянской области и ее административного центра. «Конкуренция, конечно, сегодня в нашей отрасли очень высокая. Но мы стараемся предлагать такой ассортимент, который бы отличал нас от многих остальных, соблюдаем хорошее соотношение «цена — качество», — говорит руководитель трубчевского хлебокомбината. 

ОАО «Трубчевскхлеб» — предприятие ГЧП. Такой формат накладывает определенные дополнительные обязательства: например, держать фиксированную цену на некоторые виды хлебобулочных изделий. Для того чтобы такая ситуация сохранялась, на уровне федеральных и областных властей предусмотрены субсидии — 2020 руб. на тонну произведенной продукции.