Донское хозяйство — одно из трех уцелевших в отрасли на территории Волгодонского района Ростовской области. В рисовые чеки техника заходит неторопливо и уверенно. Так начинается старт уборки культового для этих мест злака.

Трудный, но самый вкусный. Почти из 6 тыс. га пашни, на которых выращиваются подсолнечник, кукуруза, горчица, горох, ячмень, озимые культуры, более 3 тыс. га — под рисовыми чеками. Этот капризный, трудоемкий и технологичный злак — самый подходящий для возделывания в здешней зоне рискованного земледелия. Недаром история рисоводства на этих территориях перевалила за полвека. И  «Мелиоратор» — крупное хозяйство в Волгодонском районе, сумевшее сохранить эти традиции и саму систему, позволяющую эффективно возделывать пойменные земли и солончаки.
«Сейчас в районе только три сельхозпредприятия остаются рисоводческими, — отмечает директор ООО «Мелиоратор» Валерий Кравцов. — Многие наши соседи давно отказались от этого направления растениеводства — разрушили систему, распахали чеки».
Сам Валерий Кравцов строит амбициозные прогнозы на результаты нынешней уборочной кампании: будет 60 центнеров с гектара. Заявка на рекордный урожай!
«Должно быть 60, — подтверждает главный агроном Михаил Амирбеков.  — Хотя воду в чеки долго ждали — вместо конца апреля залили 6 мая, но погода благоприятствовала. Теперь бы не подвела и позволила убрать. До 20 октября должны управиться».
«Погода всегда будет благосклонной, когда владеешь технологией», — улыбается талантливый управленец, знаток полувековой истории развития рисоводства в регионе и своем совхозе Валерий Кравцов. ООО «Мелиоратор» он возглавляет почти два десятка лет. Профессиональный агроном, выпускник Донского сельскохозяйственного института трудовую биографию начинал здесь же, в Волгодонском районе. И выращенный рис с полным основанием считает самым вкусным, хотя и трудным — от слова «труд». «Очень специфическая культура. Чеки надо планировать, содержать. Обеспечивать гидросооружения, систему подачи, подъема, сброса воды. Технология сложнейшая, предполагающая использование болотных растений и пр. Небольшая площадь чеков — по 0,5-3  га — исключает возможность использования крупногабаритной широкозахватной техники, приходится применять мелкие трактора»,  — говорит директор. Кстати, как бы ни спорили аграрии разных континентов, но именно здесь, на волгодонской земле, проходит самая северная в мире граница рисоразведения, а северный рис по своим вкусовым качествам превосходит южные сорта. И хорош он для всего: каши или плова, ризотто или роллов. Между прочим, уже несколько лет в этом может убедиться обычный человек, а не только крупный переработчик. Вот уже несколько лет «Мелиоратор», помимо сырца, производит крупу. Готовый продукт реализуется не только на хуторе Рябичев, где расположен офис хозяйства, но и в небольших магазинах по всему району.

Рост производительности труда — по мерам господдержки. Площади под пшеницей составляют 1,5 тыс. га. Эту уборочную завершили с результатом, существенно превышающим средний по региону, — 50 ц/га. Для получения кормов и соблюдения севооборота в «Мелиораторе» традиционно в смеси с люцерной сеют яровой ячмень, который занимает порядка 500 га. 300 га выделено под люцерну, 200 га — под кукурузу. Урожай горчицы порадовал не только изобилием, но и закупочными ценами. «Очень хорошо продали — по 41 рублю за килограмм», — признается Валерий Кравцов. 

В хозяйстве идет планомерное обновление материально-технической базы, постоянно обновляется парк сельхозинвентаря — в русле курса на рост производительности труда, объявленный президентом России Владимиром Путиным ключевым направлением последующего повышения общего уровня благосостояния людей. Во многом это стало возможным благодаря мерам господдержки. «Наше предприятие получает дотацию на производство риса. Для нас это весьма существенная поддержка, — отмечает глава хозяйства. — Работает федеральная программа по субсидированию техники. Главный критерий ее предоставления — рост производства. Ему, как и всем остальным, довольно строгим, «Мелиоратор» соответствует. Должен сказать, что любые вложения в сельское хозяйство окупаются сторицей. Результаты поддержки сельхозпроизводителей, как говорится, налицо. Об этом свидетельствуют примеры работы и отдельных хозяйств, и регионов, и всей отрасли в целом». Субсидия, которую «Мелиоратор» в этом году получил даже раньше обычных сроков, позволила приобрести новый трактор. Еще один современный комбайн появился в хозяйстве на средства льготного кредитования. «Мы изучили предложение завода в Санкт-Петербурге — купили «Кировец». А выбор в пользу продукции «Ростсельмаша» продиктован в том числе доступностью сервиса. Да, я всегда был и остаюсь патриотом», — улыбается Кравцов. И своей малой родины — тоже.

Передовики — все. Никакая механизация сейчас не способна утолить кадровый голод на селе, уверен директор «Мелиоратора». Напротив, сложная техника требует от специалистов современной квалификации. Так что профессионалов здесь берегут, привлекают, воспитывают. В хозяйстве работают жители хутора Рябичев, соседнего хутора Холодный, приезжают из других населенных пунктов не только Волгодонского района, но и соседних. Несмотря на то, что рядом Волгодонск с атомной станцией и крупными предприятиями, желающих трудиться на земле немало.
«Уже 30 лет работаю в хозяйстве, — говорит ветеран «Мелиоратора» Андрей Матвиенко. — После восьмого класса — скотником. После армии получил от совхоза направление в СПТУ — так стал комбайнером. Хотя рис — трудная культура, тяжело вымолачивается, а все равно у нас он самый вкусный. Гостинцем его отправляю друзьям, родне по всей стране. И работу на этой земле ни на что не променяю».

«У нас только серьезные ребята работают, — подтверждает бригадир семеноводческой бригады Николай Гузоватый. — Тут весь интернационал: вот русский, белорус, армянин и цыган. Трудятся вместе, наравне. Если кому сложно в работе, товарищи обязательно помогут».
Поддержит и руководство. Премии и путевки в здравницы и дома отдыха — уже привычные в «Мелиораторе» меры. Санаторно-курортное лечение за счет сельхозпредприятия — это не только поощрение за труд, но и реальная помощь тем сотрудникам, кому действительно нужны оздоровление и реабилитация.

Для молодых специалистов хозяйство приобрело 7 квартир. Через 10 лет ударного труда жилье перейдет в собственность. 
Вот и тянутся на работу к Кравцову не только земляки, но и приезжие из близких и дальних мест, становятся своими в «Мелиораторе». «Опытное поколение специалистов тоже с нами расставаться не спешит. Есть среди водителей и трактористов уже пенсионеры, но работают на совесть. Да у нас все  — передовики», — говорит заслуженный работник сельского хозяйства Валерий Кравцов.