Так считает Александр Лазутин, генеральный директор ЗАО «Шунга» — компании-лидера Костромской области по производству высококачественного молока, добившегося ежегодного надоя от одной коровы почти в 8 тонн.

Агропредприятие «Шунга» можно назвать многопрофильным, ибо оно добилось прекрасных для этой полосы России результатов как в растениеводстве, так и в молочном животноводстве. В хозяйстве 600 коров черно-пестрой породы, отличающейся особой продуктивностью. Из них 230 — дойного стада. Высокая культура производства, современное оборудование и ответственное отношение к конечному продукту позволили «Шунге» стать многолетним лидером Костромской области по производству молока. Средние ежесуточные надои на корову дойного стада составляют 26-27 кг, на фуражную корову — 23-24 кг.  «Это мужская работа. Только гордыня не позволяет мужчинам этого осознать и устраиваться к нам на работу, хотя зарплаты здесь высокие, — уверен Александр Лазутин. — От качества корма зависит, какое и сколько молока будут давать буренки в любое время года. Только за счет качества корма мы можем иметь порядка 5 млн рублей в год для нашего предприятия.  Некачественный корм дает потерю надоя в среднем до 4 литров на корову, 1 тонну молока в день. По году это выйдет не менее 5 миллионов». 

Для получения нужных кормов особый упор в «Шунге» сделан на агрономию и растениеводство. Выровнены поля, ликвидированы неровные и влажные участки (растения с полей должны быть одинаковой влажности). В нынешнем году хозяйство получило достаточно высокий даже для южных широт урожай зерновых — 45-50 ц/га пшеницы при клейковине 30 (по норме не менее 21) и протеине 15 (норма — 12,5), ячменя — 40 ц/га.  Хорошие урожаи позволяют «Шунге» не только обеспечивать кормами собственное молочное животноводство, но еще и продавать силос, корма, зерно другим потребителям. Готовая продукция закупается сырзаводами и частными предпринимателями, торгующими костромским молоком на местных рынках.  Поддержать производителя могли бы не столько государственные преференции, сколько справедливые закупочные цены на сырье. Сегодня они колеблются в районе 28 рублей, но сами производители считают, что справедливой должна быть цена не менее 35 рублей. Тогда можно было бы говорить и о развитии отрасли, и об импортозамещении, и о поступательном движении всего российского АПК.