Свою работу в статусе самостоятельного предприятия организация начала в 1993 году, когда отделилась от совхоза «Сторожевский». 

С 2016 года ООО «Небдинский» является племенным репродуктором и занимается разведением чистокровной йоркширской породы. Выбор этой породы обусловлен тем, что она хорошо приспособлена к климату Республики Коми. Кроме того, ее размножением в регионе занимаются уже на протяжении примерно 40 лет с тех пор, как в 80-е годы сюда завезли йоркширский скот из Финляндии. 

Племенной скот хозяйство реализует пока только в Республике Коми. Несмотря на то, что в текущем году предприятие превысило плановые показатели реализации (норма — 25 голов, а были реализованы 54 головы), поголовья пока не хватает для того, чтобы выходить на рынки за пределами республики. Общее поголовье стада сегодня 750 голов КРС, из которых дойного стада — 350 голов. В среднем удой на одну фуражную корову составляет 6500 кг, а в этом году данный показатель даже приближается к 7000 кг. Показатели общего надоя ежегодно растут: в 2019 году в хозяйстве надоили 2075 кг молока, а в 2020-м — 2400 кг. «Увеличение продуктивности происходит в первую очередь благодаря улучшению кормовой базы и генетического потенциала скота», — уверена директор ООО «Небдинский» Виктория Макарова. Для этих целей на предприятии постоянно совершенствуют материально-техническую базу и обновляют технику. В 2012 году построили новый коровник беспривязного содержания с доильным залом «Елочка». В компании внедрена система индивидуальной раздачи корма, в 2016 году был введен в эксплуатацию телятник беспривязного содержания с кормовыми станциями и раздачей комбикорма. Вся используемая в хозяйстве техника — импортная, а весь производственный процесс автоматизирован. Однако лишь повышение надоев не главная цель предприятия. В приоритете всегда было и есть качество производимого молока. «Все молоко, что мы сдаем на Сыктывкарский молочный завод, только класса экстра. В текущем году не было даже высшего сорта», — рассказала Виктория Макарова. Здесь постоянно работают над генетическим потенциалом скота. «В прошлом году Череповецкое племпредприятие подготовило для нас план по селекционно-племенной работе. Сейчас мы работаем над улучшением генетики скота, чтобы продолжать быть конкурентоспособным хозяйством и производить по-настоящему вкусное и натуральное молоко», — резюмировала Виктория Макарова.