Общая посевная площадь муниципального района (с учетом использованных площадей в других районах) составляет 49 тыс. га. Из них зерновыми и зернобобовыми культурами занято 8,6 тыс. га, картофелем — 620 га, техническими культурами — 157 га, овощами открытого грунта — 85 га. С этих площадей в прошлом году был снят достаточно приличный урожай: валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 30 тыс. тонн (в среднем по району 33,3 ц га), картофеля — 25 тыс. тонн (284 ц/га), овощей открытого грунта — 3,8 тыс. тонн (500 ц/ га). Лидером по урожайности сельскохозяйственных культур стало ООО племзавод «Родина», где зерновых с гектара собирали почти как на Кубани — до 63,3 центнера. Хорошими результатами в растениеводстве порадовали и в хозяйствах ЗАО «Агрофирма Пахма», АО «Племзавод Ярославка», ООО «Агромир», СПК «Красное».

ООО «Тепличный комбинат Ярославский» два года назад завершило реализацию инвестпроекта по вводу в эксплуатацию 7 га теплиц. Работая в новых условиях хозяйствования и с новой технологией по производству овощей защищенного грунта, за год там было получено более 16 тыс. тонн овощей при урожайности 96,6 кг с 1 кв. метра. Крупный производитель цветочной продукции и рассады ООО «Лазаревское» в прошлом году нарастил объем реализации продукции, работ и услуг сразу на 14%. 
Однако основные надежды в АПК района связаны с молочной сферой, где работает 21 сельхозпредприятие. В них содержатся 30 286 голов КРС (+312 к уровню прошлого года), из которых 12,4 тыс. дойных коров. Надой молока на одну корову в 2019 году в среднем по району составил 7707 кг (+ 284 кг к уровню прошлого года). 

«Район занимает лидирующие позиции по валовому производству молока в области, — рассказал глава Ярославского муниципального района Ярославской области Николай Золотников. — В обществе с ограниченной ответственностью племзавод «Родина» получено свыше 12 тыс. кг молока на одну корову. Это лучший показатель в Ярославской области и один из лучших в России. В целом отрасль сельского хозяйства в Ярославском муниципальном районе является рентабельной. За 2019 год уровень рентабельности составил 12% с учетом полученных субсидий».