Его доля составляет 17% от общего объема, а средний надой на одну корову ежегодно прирастает на 6-10%. На поддержку фермерам в ближайшие три года власти выделят 10,5 млн рублей. 

В северной республике сложно заниматься растениеводством, зато большую перспективу имеет молочное животноводство. В Корткеросском районе Коми в АПК заняты 11 крестьянско-фермерских хозяйств, 9 тыс. ЛПХ, основной специализацией которых является производство молока и мяса. Молоко перерабатывают здесь же, на ООО «Корткеросский молочный завод». Численность крупного рогатого скота в подсобных хозяйствах составляет 6187 голов, домашней птицы — 28,4 тыс. голов. 
За 2019 год личными подсобными хозяйствами Республики Коми произведено: скота и птицы на убой — 2505 тонн, молока — 8421 тонна, картофеля — 38 523 тонны, овощей — 11 393 тонны.
В качестве господдержки фермерам и ЛПХ за счет средств бюджета республики на 2020-2022 годы предусмотрено выделить 10,5 млн рублей, в том числе в этом году — 3,5 млн. 

«Господдержка личных подсобных хозяйств граждан — важное направление в сельском хозяйстве, имеющее социальную направленность. Путем предоставления субсидий гражданам, ведущим личное подсобное хозяйство, на приобретение крупного рогатого скота, мы содействуем самозанятости на селе. В 2019 году поддержка была оказана 738 гражданам», — отметил заместитель председателя Правительства РК — министр сельского хозяйства и потребительского рынка региона Анатолий Князев.
Государственные преференции позволят реализовать ряд инвестпроектов в муниципальном АПК, которые будут способствовать наращиванию производства продукции корткеросского агропрома. 

В ближайшие годы муниципальные власти намерены реализовать такие инвестпроекты, как строительство животноводческого помещения молочного направления на 540 голов КРС для выращивания ремонтного молодняка в селах Пезмег и Богородск (450 голов), молочных ферм на 400 голов беспривязного содержания с доильно-молочным блоком в селах Нившера и Большелуг, животноводческого комплекса на 627 голов в ООО «Важ Курья».
«Перспективы развития отрасли заключаются в увеличении производства агропродукции, повышении ее качества, наращивании поголовья. Чтобы достичь этого, нужно строить животноводческие помещения с внедрением самого современного оборудования», — считает врио главы администрации района Константин Сажин.