В прошлом году вьетнамская компания TH Group запустила инвестиционный проект по строительству крупнейшего в Калужской области животноводческого комплекса. Это будет одно из нескольких российских предприятий зарубежного холдинга, который главный упор в производстве делает на качество, экологичность и безопасность продукции с использованием самых современных технологий.

Созданное в октябре 2016 г., предприятие «Ти Эйч Калужский» вплоть до настоящего момента занималось и занимается подготовкой кормовой базы и строительством животноводческого комплекса для будущего стада молочного КРС. В этом году уже было высеяно 2 тыс. га кукурузы, 980 га однолетней травы и 400 га многолетней травы (люцерны). И подготовка кормов идет полным ходом: заложено больше 10 тыс. т сенажа (валовой сбор в этом году доходил до 10 т/га), в разгаре уборка кукурузы на силос (урожайность 360 ц/га).

«Кормами в перспективе будем обеспечивать себя сами на 100%, — рассказывает руководитель «Ти Эйч Калужский» Владимир Облов. — Уже «обкатали» на опытных участках сою, и результат оказался восхитительным для нашего региона — как по качеству, так и по урожайности. Все дело в том, что мы применяем особые технологии выращивания, которые позволяют получить максимум отдачи при минимуме вложений. Это позволит не только сократить расходы на кормовую базу, но и, самое главное, обеспечить надлежащее качество и экологический контроль кормов».
В ближайших планах предприятия — построить два молочных комплекса (в с. Ефимцево, с. Стайки), также в Калужской области будет располагаться перерабатывающее производство.

Самая крупная из калужских ферм — в Ульяново, она рассчитана на 4800 голов дойного стада, а максимальная мощность всех трех комплексов — до 26 тыс. голов. В эти проекты будет инвестировано порядка 1,5 млрд евро.
КРС руководство предприятия намерено завозить из США, и уже в ноябре должна поступить первая партия животных. Проектная мощность ферм — от 150 до 170 т молока в сутки, причем все оно будет полностью перерабатываться своими силами. Совсем скоро на прилавках российских магазинов появится полный спектр фирменной молочной продукции из экологически чистого натурального молока.

«На молочной ферме будет самое современное оборудование, к примеру, доильные залы оборудуем по новейшим технологиям, — продолжает руководитель. — Будет и своя лаборатория для контроля качества сырья и продукции. Проблем нет и с подбором персонала: уже сейчас к нам выстраивается очередь из желающих работать в «Ти Эйч Калужский» — от ветеринаров и зоотехников до экономистов. Причем люди готовы приезжать из самых разных регионов. Да, мы предлагаем хороший соцпакет, конкурентную зарплату, но основной акцент и администрация области, и руководство «Ти Эйч Калужский» делает на трудоустройство местного населения. Так что наш проект станет важным, быть может, даже поворотным моментом и для развития сельского хозяйства региона, и для улучшения социальной инфраструктуры Калужской области».