В конце 2019 года ООО «Сельхозпродукты» за счет долгосрочной аренды увеличило обрабатываемые земельные площади почти на 4 тыс. га.
Сегодня холдинг располагает 16,5 тыс. га сельхозугодий. Для обработки столь больших площадей, в том числе добавившихся арендованных, была закуплена новая техника, включая тракторы Deutz-Fahr, John Deere, «Кировцы», 4 зерноуборочных комбайна CLAAS Tucano, сеялку Amazone.
Все это позволило оперативно проводить необходимые полевые работы. С хорошим результатом убрана пшеница — на 2100 га урожайность превысила 50 ц/га, на площади 593 га собрали 2260 тонн рапса. Для животных полностью заготовлен сенаж — свыше 20 тыс. тонн. Сено уже заготовлено в объеме 1500 тонн, хотя планировалось 1300 тонн, с запасом.

В холдинге 1625 голов дойного стада, а общее количество КРС составляет 3279 голов, и этот показатель стараются стабильно увеличивать, в прошлом месяце коров стало на 21 больше. В этом месяце после растела нетелей стадо увеличится еще на несколько десятков голов. Работа по увеличению поголовья приветствуется и поддерживается администрацией Зарайского района и Министерством сельского хозяйства Московской области. Так, уже начата реконструкция части дворов для содержания КРС, за счет этого до конца года планируется расширить стадо еще на 51 голову. Работа проходит в рамках областной программы, по которой хозяйству будет субсидировано 50% затраченных средств. Главное условие — прибавка поголовья, а в ООО «Сельхозпродукты» она гарантирована. 

«В настоящий момент мы приближаемся к надоям объемом 40 тонн в день, содержание у нас привязное, и такие условия требуют большого числа рабочей силы. Поэтому закономерно строительство мегафермы на 1800 голов дойного стада. Такой проект у нас уже разработан, строительство предполагалось в 2017-2018 годах, но из-за снизившейся тогда стоимости молока реализация была невыгодна. 

Сегодня мы вернулись к этому вопросу и, более того, думаем над строительством собственного молокозавода. Все это в совокупности укрепит лидерские позиции холдинга в районе», — комментирует директор ООО «Сельхозпродукты» Александр Тимохин.