ООО «Агрокомпания «Паритет», многопрофильное хозяйство в Урюпинском районе Волгоградской области, вступило на путь интенсивного развития сразу по нескольким направлениям. На повестке — реконструкция свинокомплекса, создание мощного зернохранилища, а также увеличение орошаемых площадей, что позволит поднять производительность в зоне рискованного земледелия до новых высот.

Животноводство выиграет от автоматизации. На сегодня животноводческая часть хозяйства — это 1550 свиноматок и 13 хряков. В год здесь получают порядка 40 тыс. поросят, 36 тыс. голов из которых идут на продажу — уже откормленными, весом порядка 107-108 кг. Это около 3,5 тыс. тонн мяса в год. Важный аспект — на предприятии действует принцип полной самостоятельности: животноводы не живут за счет растениеводства, покупают корма у растениеводческого подразделения по рыночной стоимости.

«2020 год оказался нестабильным в плане цен на живых животных, но считаем, что направление это очень перспективно, и мы будем его развивать, — делится Василий Долгов, исполнительный директор ООО «Агрокомпания «Паритет». — Сейчас в планах — проведение реконструкции существующей инфраструктуры, начать планируем с откормочников. У нас две производственные площадки, на одной происходит репродукция и доращивание поросят до 37-40 кг, на второй — откармливание примерно до 107 кг. В среднем поросенок у нас растет 170-175 дней.

Сейчас готовится проект реконструкции свинокомплекса. Обе наши площадки — советских времен, и они несколько устарели технологически. Цель проекта — сократить объемы физического труда за счет автоматизации и оптимизации технологического процесса. Будет заменено оборудование. К примеру, планируем установить новую систему вентиляции. Имеющаяся система не рассчитана на наши температурные режимы — у нас ведь летом бывает и 400 С, и больше. И конечно, будут переоборудованы основные системы — кормления, например». 

Ожидается, что реализация проекта сделает работу на свинокомплексе более комфортной для сотрудников, избавит их от тяжелого физического труда, которым приходится заниматься женскому коллективу фермы — а это в общей сложности 74 человека. Плюс более комфортный микроклимат в корпусе обеспечит лучший привес. «В результате животные будут набирать нужный вес не за 175 дней, а, к примеру, за 160. Эти 15 дней — очень весомая прибавка производительности», — считает Василий Долгов.

Сохранить — значит выиграть. Урожай мало собрать, его нужно еще и сохранить. Принять с поля, сохранить без потери качества и обеспечить дальнейшую отгрузку и транспортировку зерна — серьезная задача, особенно если зерна собирается много. При напольном хранении неизбежны потери, которых можно миновать, вложившись в современное хранилище. Именно так решили поступить на предприятии.

«Мы реализуем проект зернохранилища полного цикла  мощностью порядка 24 тыс. тонн зерна (8 силосов) с сушилкой и с высокой степенью автоматизации, — говорит Александр Лапин, главный механик ООО «Агрокомпания «Паритет». — Все технологические процессы — приемка машины с зерном, разгрузка, очистка, сушка, внутренняя транспортировка и отгрузка — автоматизированы, на хранилище предполагается всего два рабочих места. Все силосы — вентилируемые, снабжены системами контроля температуры канадского производства — 11 подвесов по 10 датчиков на каждый подвес. В случае роста температуры автоматически включается вентиляция. Таким образом мы получаем возможность снизить потери за счет своевременной ликвидации очагов влажности, возникновение которых при напольном хранении практически не избежать (в присутствии влаги в зерне начинаются процессы гидролиза. — Прим. ред.)».

Сейчас в рамках проекта зернохранилища завершается монтаж силосов и установка оборудования. Энергетические потребности комплекса обеспечиваются собственной трансформаторной подстанцией. Уже идут пусконаладочные работы, и ожидается, что к моменту сбора следующего урожая хранилище будет запущено на полную мощность. «Есть и планы по дальнейшему расширению комплекса — к имеющимся мощностям в 24 тыс. тонн хранения добавить еще 14 тыс. тонн и достичь общей мощности 38 тыс. тонн, закрыв все потребности хозяйства в области хранения зерна», — добавляет Александр Лапин.

Орошение — условие высокой продуктивности. Агрокомпания «Паритет» — единственное в районе хозяйство, развивающее искусственное орошение, которое позволяет получать в разы более высокий урожай в сравнении с традиционным подходом, что особенно актуально в засушливых областях. «В рамках первого проекта на реке Хопер была оборудована насосная станция на 11 машин, с помощью которой орошается 720 га земли, — рассказывает Олег Горшков, директор ООО «Паритет-Агро» (дочерняя фирма агрокомпании «Паритет»). — В моменты пиковой нагрузки станция подает 720 литров воды в секунду. Сейчас мы планируем масштабную реконструкцию этой площадки. Собираемся оборудовать резервуар на 100 тыс. кубометров  с подачей воды из Хопра (здесь предстоит реконструировать существующую насосную станцию) и поставить на резервуаре еще одну насосную станцию с раздачей воды на поля, увеличив количество дождевальных машин до 21. Реализовав эти планы, мы сможем нарастить орошаемые площади по этому проекту до 1400 га. 

Пшеницу и подсолнечник орошать вряд ли экономически оправдано, так как урожайность от этого вырастет слабо. Кукуруза может увеличить урожайность раза в три. Многие культуры более восприимчивы к орошению, как правило, овощные. Особенно фантастическую отдачу от полива могут давать лук, чеснок, сахарная свекла. Однако овощи требуют другой техники и других подходов к хранению, чем зерновые, а это тоже значительные затраты. Думаю, проект окупится за 5 лет. К октябрю следующего года мы сможем протестировать новую систему.
В мае прошлого года мы построили и сейчас занимаемся отладкой второй оросительной системы, рассчитанной на 600 га. Ее заборная насосная станция выдает порядка 400 литров в секунду, наполняя резервуар емкостью около 50 тыс. кубометров. Насосная станция, подающая воду на поля, имеет пиковую производительность 600 литров в секунду».

Важно, что в числе результатов реализации и первого, и второго оросительного комплекса — ввод в севооборот порядка 320 га земель, которые были заброшены с начала 80-х годов. Всего же в поливе на сегодня около 1300 га.
«Время от времени приходится сталкиваться с жалобами на то, что наши водозаборы отнимают воду у реки, — говорит Олег Горшков. — Однако в советские годы только в Волгоградскойй области на реке Хопер работало около 7 насосных станций, орошавших поля, а площадь орошения была куда больше. Сейчас на всем течении реки в Урюпинском и Алексеевском районах только наши две станции. Для сравнения: в Испании есть река Гвадалквивир, по водосбросу примерно такая же, как Хопер. Исследуя опыт испанских коллег, путешествуя вдоль этой реки, я лично побывал на 19 насосных станциях, которые значительно мощнее, чем наши. Самая маломощная из тех, что я видел, орошает порядка 2000 га. И Гвадалквивир до сих пор не обмелел. Так или иначе, мы на сей день не выбираем лимиты, которые нам обозначает государство. Плюс участвуем в восстановлении биологических ресурсов реки — ежегодно оплачиваем выпуск 5600 особей молоди стерляди и 7600 штук толстолобика».