ООО «Шерья» было создано на базе одноименной Ассоциации крестьянских хозяйств в 2008 году, которая прежде была совхозом «Шерьинский», а его история берет начало еще в 1975 году. За многие десятилетия предприятие переживало как взлеты, так и падения, копило бесценный опыт и осваивало новые направления деятельности.

До 1992 года хозяйство специализировалось на выращивании и реализации нетелей. Общая численность КРС в то время насчитывала 2700 голов, в том числе 200 коров. Однако в 90-е годы из-за сложного финансового положения реализация нетелей резко сократилась — было принято решение менять специализацию хозяйства и переходить на производство молока. В 1992 году количество коров превысило уже 550 голов. С того момента с каждым годом оно лишь увеличивается, растет продуктивность коров, валовое производство молока, его реализация.
В 2021 году численность КРС составляла 4337 голов, в том числе 2011 коров, порода — черно-пестрая голштинизированная, все коровы чистопородные, класса элита, элита-рекорд. Надой от одной коровы в год — более 7500 кг молока. Причем на каждой ферме работает лаборант-учетчик, который проверяет процент жира, белка, чистоту, наличие или отсутствие антибиотиков в молоке. Зооветспециалисты следят за соблюдением технологии машинного доения. Поэтому все реализуемое молоко считается продуктом высшего и первого сорта. В 2021 году в хозяйстве было получено 15 115 тонн молока, реализовано 14 160 тонн, товарность — 93,6%.  Поголовье полностью обеспечено зернофуражом, грубыми и сочными кормами. В ООО «Шерья» обрабатывают 8745 га пашни, возделывают на них 2889 га зерновых и 3144 га кормовых культур. Постоянно приобретается современная высокопроизводительная техника: трактора, зерноуборочные и кормоуборочные комбайны, почвообрабатывающая техника, автомобили. В животноводстве строятся и модернизируются фермы, все процессы на которых механизированы. Кстати, в 2021 году в хозяйстве была построена новая ферма для выращивания нетелей на 242 головы. 

ООО «Шерья» — это одно из трех самостоятельных хозяйств, входящих в агрохолдинг «Шерья». В 2006 году оно взяло под свое крыло обанкротившееся к тому времени ООО «Техник», в 2008 году — ООО «Мокинское». Все три хозяйства являются самостоятельными, но работают как единый дружный коллектив, насчитывающий более 500 человек. Уже много лет все предприятия работают с прибылью, постоянно наращивая производство и реализацию продукции. Если проанализировать уровень реализации сельхозпродукции всех трех хозяйств за последние 10 лет в ценах 2021 года, то этот показатель ежегодно увеличивается на 5%.
Успехи агрохолдинга «Шерья» достигнуты благодаря именно сплоченному коллективу специалистов. Здесь немало рабочих с большим стажем работы, проработавших всю жизнь в родном селе. Возглавляет агрохолдинг «Шерья» почетный гражданин Пермского края Владимир Попов, проработавший в сельском хозяйстве 55 лет, из них 36 лет в Шерье. 
«Залог нашего успеха — в работе на перспективу. Мы уделяем огромное внимание укреплению материально-технической базы, улучшению плодородия почвы и росту урожайности зерновых и кормовых культур, увеличению поголовья КРС, продуктивности и производству качественной сельхозпродукции, снижению себестоимости и росту рентабельности. Благодаря такому подходу убыточный некогда, отстающий совхоз «Шерьинский» прошел путь до одного из самых эффективных в Пермском крае на сегодняшний день», — прокомментировал Владимир Попов.