Восемь лет назад хозяйство получило статус племенного репродуктора и все это время участвует в решении одной из значимых для региона задач — сохраняет и улучшает генофонд пород сельхозживотных Вологодской области.

Общая численность КРС в хозяйстве по состоянию на 1 января 2020 года — 2396 голов, в том числе 1130 коров. В среднем удой на одну фуражную корову составляет 7755 кг. Ежегодно данный показатель увеличивается: в 2019 году он составил 7755 кг по сравнению с 7187 кг в 2018 году. «Главная наша цель — это не увеличение удоев, а снижение себестоимости молока. Чем меньше себестоимость молока, тем больше будет прибыль. В прошлом году у нас была прибыль 82,401 млн рублей, в том числе 42,8 млн рублей субсидий», — рассказал председатель сельскохозяйственной артели (колхоза) им. Калинина Михаил Кочнев. 
Субсидии хозяйство получает на производство, реализацию молока и на приобретенную технику. Кроме того, колхоз получает поддержку как племенной репродуктор. 

Предприятие с самого начала своего существования занимается разведением черно-пестрой породы с голштинизацией 75%. «Благодаря тому, что мы проводим голштинизацию, увеличивается удой молока на корову. Таким образом повышаем и генетический потенциал коров. В этом году стали применять сексированное семя», — отметил Михаил Кочнев.
Для того чтобы обеспечить скот качественной кормовой базой, в хозяйстве на земле площадью 3034 га выращивают ячмень и пшеницу, а также зернобобовые культуры и травы. 

Один из проблемных для колхоза вопросов — кадры, особенно ветеринарные врачи и зоотехники. По отношению к своим работникам колхоз не имеет никаких задолженностей, исправно выплачивает им зарплату, приглашает студентов на практику, но, несмотря на это, кадровый вопрос остается проблемным и особенно обостряется в летний сезон. 
Колхоз располагает хорошей материально-технической базой. Здесь есть доильный зал «Карусель» на 28 мест, где доится 600 голов, доильная установка «Елочка», где обслуживаются 400 голов, и ферма с привязным содержанием коров, где доится 130 голов. Кроме того, в составе предприятия — пять коровников, три телятника, родильное отделение и кормоцех. 
Вся территория артели благоустроена, а производство модернизировано. Однако в колхозе не собираются останавливаться на достигнутом и строят большие планы на будущее.

В ближайшей перспективе запланировано строительство телятника на 600 голов. «Проект мы заказали в Санкт-Петербурге Виктору Хазанову, который делал для нас проекты и доильной установки «Карусель», и родительного отделения», — отметил Михаил Кочнев. Строительство начнется в следующем году, но уже сейчас в колхозе идет активная подготовка к этому.
Кроме того, в артели планируют увеличивать поголовье. Предполагается, что на 1 января 2021 года поголовье дойного стада возрастет до 1200 голов, что позволит сельскохозяйственной артели (колхозу) им. Калинина производить еще больше вкусного и натурального молока.