Для этого создаются все условия, включая развернутую систему мотивации — от расширенного социального пакета до организации отпуска. Такой подход позволил сформировать не просто устойчивый, но и молодой коллектив, готовый к обучению и покорению новых высот.
Если раньше аграрии говорили о высококлассной технике, элитных семенах или новаторских удобрениях, то в последние годы человеческий ресурс становится самым значимым, и именно его производители отмечают как ключевой фактор успеха своего предприятия.

В КФХ Михаила Довгалева 87 сотрудников. Почти все работают уже много лет, а некоторые даже со дня основания хозяйства (чуть менее 20 лет). Среди них много семейных подрядов, практически династий. «У нас нет текучки последние 10 лет, — рассказывает Михаил Довгалев. — Мы платим достойную заработную плату, у нас широкая система поощрений за хорошую работу. В области много хозяйств, поэтому людям есть из чего выбирать. Сейчас мы конкурируем не за рынки, а за кадры. Специалисты у меня работают грамотные и на сегодняшний день редкие, поэтому я стараюсь сделать так, чтобы люди любили свою работу». Одна из самых сильных мотиваций, помимо регулярной заработной платы и полного соцпакета, — жилье. Специалисты получают квартиры в новых домах, которые в дальнейшем смогут приватизировать. Это не аренда, а служебное жилье, люди платят только за услуги ЖКХ, квартира же находится в безвозмездном пользовании. Сейчас реализуется очень редкая мера поддержки: КФХ закупило земельные участки, где вскоре раскинется целый коттеджный поселок для специалистов.

Система мотиваций включает в себя и организацию отдыха для сотрудников. Если человек трудится много лет, то он с семьей отправляется в санаторий за счет хозяйства. В прошлом году обеспечение таких премиальных отпусков обошлось КФХ в 200 тыс. рублей на каждую семью.
Кстати, коллектив на предприятии молодой и прогрессивный. По словам Михаила Довгалева, в основном возраст сотрудников колеблется в пределах от 25 до 45 лет. Многие из них пробовали работать в областном центре или столице, но потом приняли решение вернуться на малую родину, потому что созданные здесь рабочие условия оказались намного привлекательнее. Безусловно, есть и опытные кадры, но они не уступают молодежи в стремлении к обучению и освоении новых технологий.

Говоря о развитии хозяйства, сейчас в Брянской области многие сельхозпроизводители рассматривают для себя орошение из-за малого количества осадков в последние годы, КФХ Михаила Довгалева не исключение. Однако поблизости с хозяйством нет водных источников, поэтому сейчас просчитывают варианты по открытию скважины, из которой и будет поступать чистейшая вода на полив картофеля. Кстати, в прошлом году, несмотря на недостаток влаги, смогли получить хороший урожай, который быстро нашел своего покупателя. В этом году планируют не прерывать тенденцию и снова покорить российский рынок.