Здесь активно участвуют во всех федеральных и региональных программах господдержки и ежегодно модернизируют производство. В КФХ Михаила Довгалева провели основательную подготовку к новому сезону 2019 года: закупили высокачественные семена картофеля и серьезно обновили технопарк — купили 9 единиц энергоэффективной техники, подготовили почву и уже начали сев будущего урожая. «Успешно заниматься сельским хозяйством очень помогают государственные программы поддержки, — рассказывает глава КФХ Михаил Довгалев. — Мы участвуем во всех возможных программах, как региональных, так и федеральных. Это делает возможным покупку качественного семенного материала, так как можно вернуть часть затрат, обновить технопарк за счет лизинговых программ и построить новые помещения с помощью льготных кредитов. Если бы не государственная поддержка, ничего бы этого не было, сельское хозяйство в целом по стране не было бы на том уровне развития, как сейчас».

2019 год начался для растениеводов Брянской области не очень хорошо — озимые повредила снежная плесень. К сожалению, такая ситуация — исключительно влияние погодных условий, не зависящая от человека. Исходя из этого, подготовка к сезону в этом году играет особенно важную роль, и глава КФХ уверен, что благодаря предпринятым мерам значительных потерь в количестве и качестве зерна не будет — озимые полностью компенсируются новым урожаем. В хозяйстве ежегодно закупают и размножают семена картофеля высокого класса, потому что урожай в первую очередь зависит от качества посадочного материала. Этот год не стал исключением. Несмотря на то, что основное направление деятельности — картофелеводство, зерновые ему не уступают: хозяйство Михаила Довгалева заняло второе место по урожаю кукурузы.

Для повышения эффективности работы сотрудников система оплаты труда в хозяйстве не почасовая, как обычно бывает в сельхозпредприятиях, а по современному типу эффективного контракта, т.е. за выполненный объем работы, а не за проведенное на работе время. Это непопулярная, но очень востребованная среди соискателей система, ведь в сельской местности особенно актуально, что люди должны не «отсиживать» на работе 8 часов, а выполнив положенный объем, были свободными, занимались собственным подсобным хозяйством.

Глава КФХ отмечает большую заслугу Александра Богомаза, губернатора Брянской области в развитии сельского хозяйства региона: «При возникновении сложностей он вникает в каждую ситуацию, лично участвует в решении проблем, относится к чужим трудностям, как к своим, — говорит Михаил Довгалев. — Губернатор каждую неделю выезжает в поля, чтобы оценить обстановку и быть в курсе всех дел. Мы чувствуем большую поддержку с его стороны, и это помогает нам быть уверенными в завтрашнем дне».