По словам начальника Главного управления ветеринарии Рязанской области, сегодня в регионе большое внимание уделяется подготовке квалифицированных кадров. Приток на работу молодых специалистов в учреждения государственной ветеринарной службы за последние три года увеличился в два раза.

— Ветеринария, как и медицина вообще, требует немалого таланта, определенного склада ума и характера. И еще ветеринаром не сможет стать человек, который не любит животных и не понимает их. Так что случайных людей в этой службе попросту нет.
Ветслужба Рязанской области объединяет сегодня около тысячи человек. Именно они проводят огромную работу, обеспечивая продовольственную безопасность региона. Среди них немало тех, кто проработал в ветеринарии не один десяток лет. Но наравне с опытными сотрудниками трудится и много молодых специалистов, перенимающих профессиональные навыки и опыт старшего поколения, что дает уверенность в завтрашнем дне ветеринарной службы области.
Мы стараемся привлечь выпускников высших и средних учебных заведений в госветслужбу, ведем профориентационную работу среди старшеклассников.

В ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева» успешно реализуется целевой прием выпускников школ на профильный факультет ветеринарной медицины и биотехнологии, по окончании которого молодые специалисты придут работать в районные ветеринарные станции. За период с 2014-го по 2017 год в рамках целевого набора на этот факультет поступили 47 человек. Университет ежегодно формирует ветеринарные отряды, которые выезжают для прохождения производственной практики в животноводческие хозяйства региона. На базе университета также был сформирован ветеринарно-фельдшерский отряд «Преданность», основная задача которого — работа с безнадзорными животными.

За последние годы техническая оснащенность ветеринарной службы значительно улучшилась благодаря государственной программе, реализуемой при поддержке правительства Рязанской области. Были приобретены лабораторное оборудование, специальная техника (дезинфекционные установки, мобильные ветеринарные посты, мобильные лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы и т.д.).
За счет слаженной работы и оперативности Госветслужбы области сегодня регион благополучен по таким опасным заболеваниям, как сибирская язва, ящур, туберкулез, грипп птиц, АЧС, узелковый дерматит КРС. Приобретено оборудование и активно используется метод ПЦР-диагностики для оздоровления животноводческих хозяйств от лейкоза КРС.
Ведется активная работа по улучшению воспроизводства и сохранности поголовья КРС, для чего на базе ГБУ РО «Рязанская областная ветстанция», «Рязанская областная ветлаборатория» и районных ветеринарных станций создаются хорошо оснащенные центры по воспроизводству. Их задача — обеспечивать проведение развернутых исследований кормов, молока и иммуногенетики, разрабатывать сбалансированные рационы кормления животных.

Одним из важнейших событий этого года для нас стало открытие музея ветслужбы области, посвященного выдающемуся ученому-бактериологу, профессору Белицеру. В фондах собраны уникальные архивные документы, ветеринарные приборы XIX-XX вв. Музей послужит передаче опыта и знаний службы следующим поколениям ветеринарных врачей.