— За период с 2016-го по 2019 год в регионе построено 24 оросительные системы, в том числе 20 систем орошения по проектам, выполненным ФГБУ «Управление Нижегородмелиоводхоз». В эксплуатацию введено 7167,7 га орошаемых земель, сельхозпредприятиям в виде государственных субсидий возмещены затраты на гидромелиоративные и культуртехнические мероприятия в сумме более 200 млн рублей.

Эта работа определенно дает результат. Благодаря применению высокотехнологичной гидромелиорации производство сельхозпродукции в 2019 году выросло на 3,8%. Внедрение мелиоративных систем дало толчок развитию новой отрасли в сельскохозяйственном производстве области — садоводству. Заложено более 200 га новых интенсивных яблоневых садов и многолетних насаждений на капельном поливе. Объем валового сбора плодов и ягод в 2019 году составил более 500 тонн.

По итогам 2019 года в Нижегородской области произведено 155,9 тыс. тонн овощей открытого грунта, 840 тыс. тонн картофеля, что на 11% превысило показатели 2018 года. Урожайность картофеля возросла почти на 30%, а на поливе — более чем в 2 раза. Область не только закрыла свои потребности в картофеле, войдя в число регионов-лидеров России по его производству, но и в рамках регионального проекта «Экспорт продукции АПК», на 40% увеличила экспортные отгрузки картофеля.

Ввести в эксплуатацию путем нового строительства более 4 тыс. га орошаемых земель, вовлечь в сельскохозяйственный оборот более 2,6 тыс. га выбывших сельскохозяйственных угодий, максимально восстановить мелиоративные объекты федеральной собственности — таковы планы нижегородских мелиораторов на 2020-2022 годы. Реальность запланированного подкрепляется инвестиционной привлекательностью региона, инвестактивностью сельхозтоваропроизводителей; в бюджет области заложены финансовые средства на реализацию мер государственной поддержки комплексной мелиорации в размере более 220 млн рублей.