В Курганской области 18,9 тыс. га орошаемых и 10,5 тыс. га осушаемых сельхозугодий, из них в госсобственности, соответственно, 6,2 тыс. га и 8,3 тыс. га. На балансе «Курганмелиоводхоза» находятся комплексы гидротехнических сооружений на р. Алабуга и на р. Суварыш, а также комплекс гидротехнических сооружений водохранилища на р. Утяк.
  
Если говорить об объемах работ, то в 2019 году управлением осуществлена эксплуатация государственных мелиоративных систем, отдельно расположенных ГТС и другого госимущества в полном объеме на площади 3,65 тыс. га. Также была разработана проектно-сметная документация на проведение культуртехнических работ на площади 9,8 тыс. га. Регулярно выполняются обследование и подготовка сооружений к вегетационному периоду. Обеспечен безаварийный пропуск паводка на гидротехнических сооружениях федеральной собственности, находящихся на балансе учреждения, предпаводковое обследование ГТС. Проведено обследование мелиорированных земель на площади 7,2 тыс. га. Осуществляется сбор сведений, относящихся к ведению кадастра по оценке и учету состояния мелиорируемых земель.

На 2020 год управлением заключены договоры на подачу воды с ЗАО «Картофель» (Кетовская МХОС — объем подачи воды 892,3 тыс. куб. м) и СПК «Невский» (МХОС «Невский», «Датчанка» — объем подачи воды 200 тыс. куб. м). Эти сельхозтоваропроизводители являются одними из передовых в регионе, внедряют в работу новейшие технологии и используют современную дождевальную технику. Продукция ЗАО «Картофель» покрывает всю потребность Курганской области в картофеле и овощах.

«В рамках программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России» на 2018-2025 годы запланирована реконструкция МХОС «Кетовская», что позволит предотвратить выбытие из сельскохозяйственного оборота 1540 га сельхозугодий. Но аграрии региона нуждаются в орошении более 5 тыс. га и осушении 1700 га земель сельхозназначения. Но процесс строительства осушительных и оросительных систем затруднен из-за отсутствия средств на проектно-изыскательские и строительно-монтажные работы. На данный момент средства для финансирования строительства изыскиваются у инвесторов», — прокомментировал врио директора ФГБУ «Управление «Курганмелиоводхоз» Сергей Руденко.