Саратовская область исторически относится к зоне рискованного земледелия, особенно подвержены засухе районы Левобережья. Несмотря на природно-климатические условия, местные аграрии превратили засушливый регион в один из лидеров Юго-Восточной зоны России по производству сельхозпродукции. Главный помощник в этом нелегком деле — ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз», которое отвечает за работоспособность мелиоративных систем и гарантирует подачу воды для развития орошаемого земледелия.

В связи с тем, что в этом году в левобережных районах Саратовской области отсутствовал весенний паводок, объем воды в прудах и водохранилищах при сельских поселениях не превышал 20-30% от проектных мощностей. Поэтому в 2020 году саратовские мелиораторы начали поливной сезон на месяц раньше обычных сроков. «По заявкам глав муниципальных районов для пополнения прудов и водоемов при сельских населенных пунктах коллективом Управления «Саратовмелиоводхоз» с 15 марта 2020 года пущен в работу Саратовский обводнительный канал. Насосными станциями подана вода в пруды и водоемы при 128 населенных пунктах в восьми муниципальных районах области, где проживает более 136 тыс. человек», — рассказал Дмитрий Полулях, руководитель ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз».

В целом организации удалось выполнить все целевые показатели государственного задания: своевременно подготовить мелиоративный комплекс к поливному сезону, в штатном режиме провести весенний паводок, выполнить работы по обследованию мелиоративных земель и их технического состояния, построить и отремонтировать часть мелиоративных объектов. В этом году «Саратовмелиоводхоз» заключил 220 договоров на подачу воды для полива сельскохозяйственных культур на площади 75 тыс. га. Суммарная подача воды составит не менее 350 млн куб. метров, в том числе на орошение — 170 млн куб. метров.

Работа государственных оросительных систем Управления «Саратовмелиоводхоз» обеспечивает высокоэффективное развитие орошаемого земледелия, что позволяет сельхозтоваропроизводителям получать валовую продукцию в объеме 735 тыс. тонн — это 32% от всей продукции растение-
водства области. Урожайность сельскохозяйственных культур в среднем по области составляет 53-55 ц/га, что в 7 раз выше среднеобластного показателя по богарному земледелию.

Оптимизация службы эксплуатации
Всего в ведении ФГБУ «Управление «Саратовмелиоводхоз» находятся 268 стационарных насосных станций, 1 тыс. км магистральных и распределительных каналов, 60 крупных водохранилищ вместимостью 577 млн куб. метров воды.
Эксплуатация государственных оросительных систем — дело не только ответственное, но и дорогостоящее. Собственными силами организации ежегодно выполняется план по ремонтно-уходным работам на оросительных системах на общую сумму около 30 млн руб. В ремонтно-восстановительных работах принимает участие 321 человек эксплуатационного персонала, обеспеченного современной техникой. Поэтому оптимизация затрат — одна из главных задач руководства Управления «Саратовмелиоводхоз» и его филиалов.
  
«Ежегодно нам удается экономить порядка 20 млн рублей, выполняя собственными силами все работы по капитальному ремонту электродвигателей и насосных агрегатов на производственной базе филиала по снабжению мелиоративных организаций. Если обращаться к подрядным организациям, то в стоимостном выражении это обошлось бы предприятию в три раза дороже. Еще одна значительная статья расходов — электроэнергия. Экономно расходуя этот энергоресурс, за год удается сберечь 3,6 млн кВт-ч на сумму 32 млн рублей, — говорит Дмитрий Полулях. — Для того чтобы более грамотно и экономно расходовать ГСМ, на все единицы машинно-тракторного парка установлена система ГЛОНАСС».

Модернизация мелиоративного комплекса
На выполнение госзадания Управлению «Саратовмелиоводхоз» ежегодно выделяются бюджетные инвестиции. Так, в 2019 году на строительство, реконструкцию и капремонт объектов мелиорации отраслевым департаментом в рамках федеральной программы «Развитие мелиорации земель сельскохозяйственного назначения России на 2014-2020 годы» было выделено 463,22 млн рублей. В 2020 году на эти цели запланировано направить уже 658,74 млн рублей. Благодаря этим средствам в 2019 году реконструирована часть объектов на Саратовском обводнительном канале, Приволжской и Энгельсской оросительных системах. Проведение этих мероприятий значительно снижает себестоимость услуг по подаче воды на орошение сельскохозяйственных культур.

Также за счет федерального бюджета в размере 15 млн рублей проведены противопаводковые работы на Ерусланском канале Ершовской оросительной системы. В ближайших планах учреждения — очистить Межузенский канал Ершовской оросительной системы. Стоимость работ — 5 млн рублей. За счет этого увеличится КПД канала, и вода пойдет на орошение новых участков площадью более 2 тыс. га в Ершовском районе.
Качественная работа Управления «Саратовмелиоводхоз» позволяет грамотно эксплуатировать государственные мелиоративные системы и гидротехнические сооружения, вовремя и без задержек подавать воду для орошения и обводнения земель, тем самым увеличивая объемы продукции растениеводства и повышая эффективность агробизнеса.