«Наш проект посвящен восстановлению популяции аборигенной среднерусской пчелы, которая практически сейчас уже не живет в наших лесах, — рассказывает Марина Альва. — На сегодняшний день это самая важная задача».

На предприятии сейчас порядка 100 пчелосемей. Их количество в этом году планируется увеличить вдвое. В проекте участвуют племенные репродукторы Пермского края, Нижегородской области, Томской и других областей».


Предприятие с первых дней активно взаимодействует с ветеринарной службой Выборгского района Ленинградской области. Сотрудники станции по борьбе с болезнями животных всегда готовы прийти на помощь. Также большая поддержка была оказана Комитетом АПК в качестве субсидий и консультаций.

«Мы строим на данный момент солидные планы на будущее, — продолжает Марина Альва. — Мы планируем значительно расширить не только производство верескового меда, но также разнообразить и уникальный ассортимент продукции, созданной на основе продуктов пчеловодства. Например, это уходовая косметика anti-aging и многое другое. В настоящее время на предприятии ведется активная работа над созданием собственного бренда, который уже в ближайшем будущем будет запущен».

В 2020 году при Кубанском государственном университете Марина Альва прошла потрясающий образовательный курс по органолептическому определению меда. После окончания курсов она стала первым «медовым сомелье» в Ленинградской области. «Для меня полученные знания бесценны, — делится Марина Альва. — Надеюсь в ближайшее время мы, Союз промышленных пчеловодов России, откроем дегустационный центр, где будут представлены меды со всей страны. Уверена, полученные мною знания будут полезны в отрасли пчеловодства Ленинградской области».