Масштаб и новаторство в любом начинании

Масштаб и новаторство в любом начинании

Как и 10 лет назад, СГЦ «Знаменский» ставит большие цели
Когда в 2005 году в РФ был дан старт нацпроекту развития АПК, свиноводство было в упадке. Немногочисленные новые и модернизированные товарные свинокомплексы не могли сформировать перспективное родительское стадо, не прибегая к импорту. Компания «Эксима» стала одной из первых, кто реализовал проект по селекции свиней на новой научно-технической базе. Этим проектом стал селекционно-генетический центр «Знаменский».

Миссия. Строительство было стремительным. В Орловской области за несколько лет построили четыре племенных завода, два племенных и два товарных репродуктора, комбикормовый завод производительностью 30 тонн комбикормов и 10 тонн белково-минеральных и витаминных добавок в час, элеватор на 236 тыс. тонн единовременного хранения зерна, убойный цех мощностью 2 тыс. голов в смену. «В начале проекта СГЦ «Знаменский» мы ставили цель обеспечить товарные свинокомплексы в России племенным поголовьем лучшей мировой селекции, — говорит генеральный директор компании Елена Климова. — Мы не видели смысла выводить новые породы, понимая, что в мировом масштабе уже идет большая племенная работа и наших ресурсов недостаточно, чтобы получить сравнимый результат, действуя обособленно».

На уровне лучших мировых достижений. С самого начала в «Знаменском» процесс был организован так, как принято в ведущих мировых центрах: каждая порода воспроизводится на отдельной площадке, для дальнейшего разведения выбираются лучшие представители породы в поколении. Для оценки генотипа используется индекс BLUP, дословно — наилучший линейный несмещенный прогноз. «Когда мы стали искать чистокровных животных, чтобы заселить ими наши нуклеусы, мы долго не могли найти того, кто согласился бы продать нам лучших животных по индексу BLUP, — вспоминает Елена Климова трудности становления. — Нашлась всего одна компания — «Хайпор» (Hypor), которая продала нам таких же свиней, каких оставляла себе». Руководство этой голландской компании решило, что лучше стабильно получать роялти с нового партнера, формирующего в России племенное ядро, чем конкурировать на большом российском рынке за право работать на нижних уровнях генетической пирамиды. Селекционно-генетический центр «Знаменский» теперь включен в систему информационного обмена «Хайпор», содержащую данные по продуктивности, селекционным индексам примерно 5 млн животных в 31 стране. «Знаменский» стал обладателем награды «Лучший партнер» в мировой нуклеусной системе «Хайпор». «У нас есть хряки, семя которых готовы покупать лучшие европейские селекционно-генетические центры, — говорит исполнительный директор «Знаменского» Елена Сизарева. — Но мы прививаем свое поголовье от классической чумы свиней, поэтому в Европу нам выхода нет, и африканская чума тоже ставит заслон». В 2007 году из-за рубежа завезли 3300 чистопородных животных. В настоящее время в «Знаменском» насчитывается свыше 14 тыс. чистопородных племенных свиноматок. За прошедшие девять лет выросло не только поголовье животных, но и опыт специалистов. «Мы можем проконсультировать по биобезопасности, проектированию, дать протоколы, регламенты, — перечисляет Елена Климова небольшую часть компетенций, которыми СГЦ делится с другими. — С нами консультируются многие, и нам нечего скрывать. Мы помогаем людям, а они потом у нас покупают животных».
Масштаб и новаторство в любом начинании
То, что нужно свиноводам. Селекционно-генетический центр «Знаменский» занимается разведением четырех основных пород: по материнским линиям это крупная белая, ландрас и по отцовским — дюрок, пьетрен. Основная продукция компании — гибриды Fi и терминальные хряки для родительского стада товарных репродукторов, но компания может предложить также чистопородных животных пород крупная белая и ландрас.
Цены на ремонтных свиней достаточно демократичные: 20 тыс. руб. за голову, тогда как на убой свиней продают (весом около 100 кг) в среднем по 13 тыс. руб. Терминальные хряки стоят дороже — 50 тыс., но и себестоимость их выше. В своем сегменте СГЦ «Знаменский» занимает около 45% российского рынка. В прошлом году было продано 57 тыс. животных.

«Знаменский» идет на Восток. За Уралом тоже выращивают свиней, и ремонтное поголовье там также надо обновлять. Чтобы приблизить свой непростой товар к покупателям Урала, Сибири и Дальнего Востока, СГЦ «Знаменский» приступил к созданию на территории Башкортостана комплекса, действующего по тому же принципу, что и в Орловской области. Племрепродуктор уже работает, нуклеус вступит в строй в 2017 году. В настоящее время строятся элеватор и комбикормовый завод, а также сопутствующая инфраструктура. Стоимость проекта (два свинокомплекса по 1600 голов маточного поголовья каждая, комбикормовый цех и элеватор) составляет 4 млрд рублей.
Масштаб и новаторство в любом начинании
Между мясным хайтеком и архаичной торговлей. В прошлом году «Знаменский» запустил завод по производству монопродукта — ветчины. Мощность предприятия — 40 тонн в день. Производство полностью автоматизировано, по новой технологии ветчина варится при температуре 72°C (температура коагуляции белка), кроме посолочной смеси и специй нет никаких добавок. Поскольку производство автоматизировано полностью, риски занесения в продукт патогенной микрофлоры сводятся к минимуму. Ветчина выпускается в потребительской упаковке, а ее срок годности составляет 180 суток. Транспортное плечо при таком сроке годности особой роли не играет, а значит, в зоне доступа находится вся Россия.
Удельные затраты на выпуск монопродукта (ветчины) всегда будут ниже, чем на предприятиях с широким ассортиментом продукции, а в производстве используется собственное сырье. Все это влияет на себестоимость и отпускную цену, которая составляет 190 рублей за килограмм. Доля ветчины на российском рынке мясных изделий всего 9%, оценочный объем рынка ветчины в России составляет, по разным данным, от 160 до 180 тыс. тонн в год. Перспективы у нового продукта на рынке очень хорошие. «Сейчас мы ищем новых дистрибьюторов, которые занимаются продвижением продуктов в регионы и не накручивают сразу по i00%, — говорит Елена Климова. — Компания планирует продвигать натуральные ветчины, которые производятся из экологически чистого мяса и по цене способны конкурировать с вареными колбасами и сосисками. Пока главным препятствием продвижения являются укоренившиеся в торговом бизнесе привычки завышать маржу и создавать длинные цепочки посредников». На убой в «Знаменском» идут животные, которые не попали на разведение. Выращивались они вместе с племенными без антибиотиков и стимуляторов роста, питались лучшими кормами из зерна, выращенного на полях компании «Эксима». Получается полная прослеживаемость конечной продукции — от поля до прилавка.
Производственный проект СГЦ «Знаменский», как и проект животноводческий, отличает масштаб и новаторство. Во главу угла ставится большая цель: дать массовому потребителю качественный продукт по честной цене. Это не первая большая цель «Знаменского», которая была достигнута, а значит, и она исключением не станет.

302030 г. Орел, ул. Московская, 31, тел.: (4862) 54-38-07, e-mail: [email protected]