Главный принцип ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» — всегда идти в ногу со временем. Предприятие регулярно поставляет на рынок не только передовые новинки сельхозтехники, но и предлагает собственные технологические решения, помогающие повышать эффективность производства. Сегодня компания апробирует еще одно свое прогрессивное решение — доильные залы NivaRotor, которые скоро станут незаменимы в молочном животноводстве. 

«Наша компания постоянно находится в поиске самых передовых новинок и технологий, которые мы внедряем, апробируем, изучаем все их плюсы и минусы, смотрим, как они приживутся в России, насколько улучшат производственный процесс, — рассказывает первый заместитель генерального директора ООО «ЭкоНиваТехника-Холдинг» Бйерне Дрекслер. — Сегодня не все мировые производители оборудования для доильных залов готовы адаптировать его под нужды российского рынка или, например, снизить себестоимость или упростить некоторые механизмы. Мы же решили пойти своим путем».

Компания «ЭкоНиваТехника-Холдинг» предлагает свои технические решения для промышленных животноводческих комплексов, в особенности для тех предприятий, которые имеют большое поголовье крупного рогатого скота. Одно из таких решений — роторный доильный зал NivaRotor, имеющий большую пропускную способность и оснащенный самой современной электроникой и оборудованием, позволяющим значительно повысить эффективность процесса доения.


NivaRotor — «умное» доение. Новинка от «ЭкоНиваТехни­ка­-Холдинг» — это оптимальное решение для современных молочных ферм, которые бы хотели оптимизировать процесс производства молока.Концепция доильного зала NivaRotor позволяет уменьшить инвестиционные затраты, минимизировать расходы на сервисное обслуживание, сделать процесс доения комфортным, рентабельным и максимально безопасным для животных.

«Мы сегодня предлагаем свое собственное технологическое решение для производителей молока, — продолжает Бйерне Дрекслер. — Фактически любой роторный доильный зал — это сложный комплекс, состоящий из комплектующих механизмов и элементов. Мы не стали зацикливаться на одном производителе, а вышли на других, которые производят эти комплектующие. В частности, на выпускающих платформы для доильного зала, автоматику, программное обеспечение, аппараты, насосы. А сборку производим мы сами. Два комплекса сегодня уже работают на нашем предприятии в Калуге и Ступино, и один готовится к запуску. Мы решили посмотреть, как он себя покажет, какие есть недочеты, что нужно поправить для удобства клиента.

Эксперименты, которые мы проводим, играют большую роль. Они на практике доказывают, какие эффекты, в том числе экономические, можно ожидать от применения тех или иных нововведений. Доильный зал NivaRotor разработан специально для российских условий. У него масса преимуществ. Во-первых, из-за отсутствия посредников он дешевле, во-вторых, доильный зал укомплектован только самыми необходимыми для работы опциями. В-третьих, наши доильные залы оснащены необходимой электроникой, системами управления, очистки и проч. Сейчас мы готовы предложить доильные платформы на 36, 60 и 72 места с высокой пропускной способностью, например, зал на 72 места — до 400 голов в час».


Под контролем. Контроль за скоростью и вращением карусели ведется с общего пульта управления. Платформа оснащена доильными аппаратами от ведущей компании milkrite и технологией «Интерпульс», что обеспечивает наиболее эффективное доение.

Конструкция изготовлена из высокопрочных материалов, а приводное устройство поворотной промышленной платформы обеспечивает плавное и бесшумное движение карусели, при этом животные чувствуют себя совершенно спокойно. К тому же платформа имеет противоскользящее покрытие, что обеспечивает безопасность для животных. Ко всему прочему все оборудование очень слабочувствительно к перепадам напряжения.

Предусмотрено все. Весь доильный комплекс NivaRotor — это сложная автоматизированная система и при этом крайне проста в эксплуатации.

Панель управления iMilk600 четко контролирует все этапы работы комплекса. Все полученные в процессе доения данные собирает, сохраняет и передает для последующего анализа система доения iMilk600 MMV.

NivaRotor оснащена новейшим программным обеспечением myfarm.cloud, которое позволяет получить доступ к важным данным через ПК, планшет, смартфон, локальную связь и по Wi-Fi. Оператор может в любой момент извлечь информацию о составе стада по статусу производства, по числу лактаций, по дням в доении, репродуктивному статусу и т.д.

Конфигурация доильного зала позволяет без особого труда поддерживать его в чистоте. Но особое внимание инженеры компании уделили возможности проведения очистки самой доильной линии.

Платформа оборудована системой промывки Optiflow. Она оснащена специальным дренажным клапаном, регулирующим скорость потока винтов, что позволяет добиться наиболее эффективной промывки каждого доильного места. Наличие двух каналов внутри устройства позволяет одновременно осуществлять подачу воды с одного направления и поступление воздуха с другого, что также повышает эффективность промывки.

Один из важных вопросов — это простота эксплуатации. Инженеры продумали удобный доступ ко всем узлам доильной карусели NivaRotor как для осуществления проверки и настройки отдельных компонентов, так и для обслуживания системы в целом.

«Я уверен, что те производители, которые сегодня не планируют внедрять инновации в производственный процесс, завтра могут вообще исчезнуть с рынка, — подчеркивает Бйерне Дрекслер. — Причина в том, что старые классические технологии неизбежно станут дорожать, себестоимость продукции будет повышаться, и это может не лучшим образом повлиять на конкурентоспособность продукта, который они производят. А применение передовых технологий и таких технических решений, как, например, доильный зал NivaRotor, может дать хороший экономический эффект, значительно снизив затраты на производство.

Несмотря на то, что нам уже более четверти века, мы продолжаем держать курс на активное развитие всех наших направлений. Одно из перспективных направлений, на наш взгляд, — это роторные доильные залы. Также вплотную займемся строительством ферм под ключ, у нас уже накоплен солидный опыт и есть все необходимое: своя строительная компания, проектный офис, сервисные центры».