В октябре в Москве состоялось главное деловое событие сельскохозяйственной сферы страны — XXVI Российская агропромышленная выставка «Золотая осень». Традиционно на форуме подвели результаты работы АПК за 2024 год и последнее десятилетие, обсудили вопросы достижения технологического лидерства и подготовки кадров. На выставке был представлен праздничный альманах «Вестник АПК», а редакционная группа приняла участие в ее работе.
Главный аграрный форум страны проводится Мисельхозом РФ с 1999 года накануне Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается ежегодно во второе воскресенье октября. В нынешнем году площадкой для мероприятия стал новый УВК «Тимирязев-центр», открывшийся нынешней осенью на базе РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева. Комплекс был построен в рекордные сроки — немногим больше чем за год. К его возведению приступили в сентябре 2023 года, а ввели в эксплуатацию уже в октябре 2024 года — непосредственно к началу «Золотой осени». На площадке грамотно организовано пространство и установлено современное оборудование, позволяющие использовать ее не только для выставочной деятельности, но и как центр аграрного образования и межвузовской кооперации.
Марш возможностей. На XXVI «Золотой осени» традиционно представили главные достижения в области растениеводства и животноводства, сельхозмашиностроения, аграрной науки. Главными тематическими направлениями деловой программы выставки стали результаты работы АПК за последнее десятилетие, в том числе анализ деятельности с момента введения продовольственного эмбарго, вопросы достижения технологического лидерства и подготовка кадров для сельскохозяйственной сферы.
Свои достижения и уникальную продукцию продемонстрировали регионы России. Так, на стенде Донецкой народной республики была оформлена инсталляция «Яблоня», ставшая символом возрождения и плодородия Донецкого региона. Плоды, использованные в инсталляции, были выращены в саду Тельмановского района, заложенного в 2017 году первым главой ДНР Александром Захарченко. По словам представителей региона, инсталляция не просто подчеркивает аграрные возможности, но и олицетворяет надежду на будущее несмотря на трудности, с которыми сталкивается регион.
На стенде Алтайского края гостям предлагали пихтовый капучино и новинки для здорового питания. В регионе насчитывается более двух тысяч производителей уникальной, экологически чистой и полезной продукции, поэтому на экспозиции можно было увидеть шоколад с пантами, сухие пантовые ванны, пантогематоген, безалкогольные бальзамы и БАДы.
Вологодская область удивила посетителей разнообразием молочной продукции, иван-чаем, вареньем, борщевым набором овощей, продукцией теплиц, а также мягким мороженым с северными ягодами. На тач-панели в это время демонстрировалась информация о реализуемых инвестиционных проектах в сфере АПК и проектах КРСТ.
На стенде Республики Татарстан была организована презентация масложировой, молочной, мясной, чайной, рыбной продукции, кондитерских изделий крупнейших предприятий агропромышленного комплекса республики. Производители также привезли черную икру, изготовленную с использованием экологически чистых технологий и без применения антибиотиков и гормонов. Гости выставки могли ознакомиться с зернистой икрой стерляди с мягким вкусом и икрой осетра с насыщенным вкусом и легким ореховым послевкусием.
Животноводы страны также представили свои достижения — более 70 хозяйств привезли 125 уникальных особей различных сельскохозяйственных животных.
Так, конный завод «Донской» показал жеребца буденновской породы. Эта порода, выведенная конными заводами Ростовской области, славится своей высокой спортивной работоспособностью, крупным ростом, правильным экстерьером и гармоничным сложением. Такие характеристики делают буденновских лошадей востребованными как в спорте, так и в племенном деле.
Вологодская область привезла племенных коров голштинской породы из ПАО «Племзавод «Заря» по кличке Сена и Вишенка. Также посетители могли познакомиться с другими домашними животными со всех уголков России, включая коз, овец, оленей, домашних птиц, а также пушных животных, таких как норки, лисицы, песцы и соболи.
Путь к лидерству. Главным деловым событием выставки стало пленарное заседание «Российский агропром-2030: пути достижения технологического лидерства». Открывая заседание, министр сельского хозяйства РФ Оксана Лут отметила, что сегодня ключевой задачей является научное обеспечение отрасли, внедрение научных разработок в реальный сектор экономики для сохранения продовольственной безопасности не только России, но и всего мира. Министр сообщила, что президентом утверждены приоритетные направления научно-технологического развития страны, в том числе высокопродуктивное и устойчивое к изменениям природной среды сельское хозяйство. Также определен перечень важнейших наукоемких технологий.
Для реализации поручений президента Минсельхозом России подготовлен паспорт национального проекта «Технологическое обеспечение продовольственной безопасности», предусматривающий пять федеральных проектов, направленных на развитие селекции и генетики, биотехнологий, производства ветеринарных препаратов и вакцин, сельхозтехники и оборудования, а также подготовку для отрасли профессиональных кадров. Все эти направления тесно связаны с научным обеспечением.
На пленарном заседании выступил председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. «Пользуясь случаем, хочу от всей души поблагодарить вас, всех тех, кто создавал и продолжает формировать современный агропромышленный комплекс, — сказал он. — Сейчас и в магазинах, и на ярмарках мы видим примеры вашего труда, нашу родную отечественную продукцию. Она всегда предпочитается абсолютным большинством нашего населения — и качественная, и произведена с учетом всех современных экологических стандартов». Премьер подчеркнул, что об успехах российского агропрома знают не только в стране, но и за рубежом, где российское продовольствие и сырье охотно используют, приобретают потребители.
«Сейчас мы прошли по стендам с коллегами, главами регионов, которые с большой заинтересованностью, искоркой в глазах рассказывали об успехах в производстве овощей, фруктов, семян и другой продукции, в общем, всего того, что составляет наш стол. И я искренне радуюсь тому, что мы по вопросам продовольственной безопасности, самообеспечению достигаем всех поставленных целей, — поделился Михаил Мишустин. — Особая благодарность — всем присутствующим. Вы абсолютно заслуженно здесь находитесь. И ваши заслуги в создании конкурентоспособного, технологичного, эффективного агропромышленного комплекса неоспоримы и, безусловно, признаются государством».