Государство, безусловно, дает сегодня эффективные механизмы в виде различного рода программ, которые помогают даже отдаленным от федерального центра территориям решать вопросы благоустройства. Однако небольшим поселениям «войти» в программы не всегда получается с первого раза: серьезный отборочный этап предполагает предварительную тщательную подготовку проектно-сметной документации и экспертизу, а также привлечение для реализации проекта, помимо федеральных и региональных средств, внебюджетных источников финансирования. Но как показывает практика Медведовского сельского поселения, если к чему-то действительно стремиться, не жалея ни времени, ни сил на организацию процесса, на диалоги с жителями, то все может получиться.

«У нас на самом деле очень слаженная команда в поселении. Под командой я имею в виду не только работников администрации, но и наших жителей, наших внимательных и отзывчивых сельхозпроизводителей. У нас общие цели и идеи — жить в красивом благоустроенном пространстве. В последние годы очень продуктивно развиваются сельхозпроизводства, соответственно, люди имеют достойную зарплату, интересную работу. Но хотелось бы им дать возможность не только хорошо трудиться, но и качественно отдыхать, предоставить достойные возможности детям с юного возраста приучаться к эстетике, к спорту, к творчеству. Родители и дети, кстати, очень часто предлагают идеи, мы их анализируем и в итоге ищем и стараемся находить решения, чтобы это воплотить в жизнь», — рассказывает глава Медведовского сельского поселения Марина Кужелева.

С 2015 года такая консолидация усилий, коллективная энергия, устремленная на созидание, очень помогает созданию красивых и функциональных пространств в сельской местности. Медведовское сельское поселение было первым среди субъектов сельской местности Брянщины, кто выиграл и реализовал в 2019 году проект в рамках регионального гранта инициативного бюджетирования. Обустроенная площадка перед школой и остановочным комплексом смотрится как уютный скверик, который нередко используют в качестве фотозоны новобрачные. Также были обустроены спортивные игровые площадки в поселках Медведово и Оболешево, территория перед Домом культуры в селе Киваи. Сегодня реализуется еще несколько масштабных проектов. Благодаря победе в конкурсном отборе госпрограммы «Комплексное развитие сельских территорий» в подпрограмме «Современный облик сельских территорий» в Медведово и Киваях проходит капитальный ремонт домов культуры с обустройством современной сцены, качественным освещением, созданием залов для репетиций и т. д. Кроме того, за счет собственных средств поселения будут проведены фасадные работы в ДК с. Киваи. То есть дети теперь получат полноценные пространства для творчества, красивые как изнутри, так и снаружи. Сдача объектов — май текущего года. Параллельно с этим благодаря поддержке сельхозпредприятия проведут замену кровли в медведовском детском саду. Но и на этом преобразования не заканчиваются. Уже подана заявка на участие в госпрограмме по созданию корта для зимних видов спорта. Все жители поселения надеются, что и это их желание в итоге воплотится в реальность.