Для Гатчинского района Ленинградской области 2021 год стал временем обновления и перемен к лучшему: свой облик меняют общественные территории, идет активное освоение сельских земель, реализуются масштабные инвестиционные проекты и подписываются новые соглашения. Один из самых актуальных вопросов, который стоит сегодня на повестке дня, — уборочная кампания и ее итоги.

«В этом году наши аграрии демонстрируют хорошие результаты. Но и планы не менее грандиозные: всего в 2021 году планируется заготовить более 6 тыс. тонн сена, около 56 тыс. тонн сенажа и более 100 тыс. тонн силоса. Запланирован сбор более 8 тыс. тонн картофеля и около 9 тыс. тонн овощей», — рассказала глава администрации Гатчинского района Людмила Нещадим.
При этом растениеводство — далеко не единственное для Гатчинского района направление, развитие которого набирает обороты. Еще одна перспективная отрасль — рыбная. 

«Именно это направление зачастую интересует инвесторов, которые вкладывают свои средства в развитие рыбной отрасли на территории нашего района, — отметила Людмила Нещадим. — Буквально на днях в рамках Балтийского инвестиционного форума BRIEF`21 между губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко и генеральным директором Рыбообрабатывающего комбината № 1 Александром Старобинским было подписано соглашение о сотрудничестве при реализации инвестиционного проекта. Планируемый объем инвестиций — 1,5 млрд рублей. Эти средства направят на строительство рыбоперерабатывающего комбината и создание аквафермы производительностью до 10 тыс. тонн рыбы в год».
Строительство будет происходить на участке площадью 23 га на территории Веревского сельского поселения Гатчинского района. На предприятии создадут более 900 рабочих мест, что будет способствовать дополнительному трудоустройству жителей района. Другой инвестиционный проект, который будет реализован в Гатчинском районе в будущем, связан со строительством завода по производству сельскохозяйственной и коммунальной техники, а также торгово-сервисного центра по продаже и сервисному сопровождению. Соответствующее инвестиционное соглашение с ОАО «АМКАДОР» было подписано в рамках форума «Агрорусь».

«В процессе реализации проекта на территории Гатчинского района будет создано порядка 100 рабочих мест, а инвестиции в проект составят не менее 500 млн рублей», — отметила глава администрации Гатчинского района. Ориентир для развития муниципалитета создает и госпрограмма «Комплексное развитие сельских территорий»,  которая способствует решению проблем жителей сел и созданию более комфортных условий для их жизни. В числе приоритетных направлений программы — благоустройство. Один из таких проектов в текущем году был реализован в д. Романовка, где между Павловским шоссе и ул. Садовой на месте пустыря появились пешеходная дорожка, детская и спортивная площадки. Подобные обновления в предыдущие годы происходили и в других поселениях Веревского поселения: д. Пегелево,  д. Ижора, п. ст. Верево и других. А следующая на очереди — д. Горки, где в 2022 году запланировано обустройство спортивной и детской площадок.
«Приятно наблюдать за тем, как меняются данные территории, а еще приятнее — получать обратную связь и слова благодарности от жителей поселений, где произошло обновление, — поделилась Людмила Нещадим. — Ведь в этом случае убеждаешься в том, что условия жизни в районе становятся еще более комфортными, а его жители — более счастливыми».