Черноморская рыбка — ставрида, хамса, килька — одно из любимейших угощений не только севастопольцев, но и гостей города. Промысловым ловом этой рыбы вот уже почти 30 лет занимается коллектив компании «Морской колокол». Ежегодно моряки добывают порядка 2 тыс. тонн рыбы, которая находит сбыт на рынках и в магазинах региона, в заведениях общепита и на предприятиях консервной промышленности.

Азово-Черноморский бассейн — регион для промышленного рыболовства не самый простой. Бывалые моряки рассказывают, что главные трудности доставляет изменчивая погода, сильные шторма, течения, влияющие на потоки миграции рыбы. Тем не менее на протяжении многих лет компания «Морской колокол» успешно справляется с задачей по обеспечению севастопольцев местной рыбой и даже экспортирует этот продукт на материк. «Лов ведется на двух морозильных траулерах. В летнюю путину добываем кильку, в зимнюю — ставриду и хамсу черноморскую. Прямо на судах рыба замораживается и уже в таком виде доставляется потребителям. Килька в основном идет на консервы томатной группы, хамса — на засолку, деликатесная ставрида пользуется спросом в ресторанах и кафе», — рассказывает заместитель директора ООО «Морской колокол» Александр Витрищак.

Для хранения готовой к продаже продукции компания имеет холодильник мощностью 1 тыс. тонн, собственный автопарк из рефрижераторов для доставки рыбы потребителям. В этом году компания расширила свои мощности и открыла новую линию по шоковой заморозке, получив госсубсидию под данный проект в рамках программы развития рыбохозяйственного комплекса г. Севастополя. «Это очень большой шаг в развитии предприятия. Форма, когда замораживается каждая отдельная рыбка, очень удобна потребителям: можно не размораживать целый брикет, а брать ровно столько, сколько нужно, скажем, для приготовления блюда на один раз», — объясняют в компании. Важный пункт инвестиционной программы — модернизация и расширение промыслового флота. «Мы приобрели два траловых бота МСТБ-типа, которые вскоре прибудут в Севастополь и выйдут в море, будут ловить в прибрежных водах камбалу, барабульку и саргана», — делится Александр Витрищак. В планах — оборудование собственного причала, с которым, как надеются в компании, тоже помогут городские власти, тем более что «Морской колокол» признан системообразующим предприятиям Севастополя, важнейшим работодателем и налогоплательщиком, ежегодно пополняя казну на 50 млн рублей.

Но все же главный актив предприятия, как подчеркивает руководство, — это сплоченный профессиональный коллектив, опытные рыболовы, выполняющие поставленные задачи даже в самых непростых погодных условиях. Сейчас в «Морском колоколе» трудится 2 экипажа по 17 человек. «Труд рыбака очень тяжелый: они неделями могут находиться в море, вдали от семей, спят по нескольку часов в сутки, испытывают на себе большие перепады температур — на палубе может быть мороз и ледяной ветер, а в машинном отделении до 70 градусов жары. Мы со своей стороны стараемся создать все условия для эффективного труда и отдыха, зарплата у нас гораздо выше средней по региону и выплачивается строго в установленные сроки», — отмечает Александр Витрищак.