На территории Гатчинского района содержится 19 тыс. голов КРС, 7,5 тыс. свиней, 1,5 тыс. голов мелкого рогатого скота и более 3 млн голов птицы, не говоря о прочих сельскохозяйственных животных. Все это — зона ответственности ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района», работа которого была отмечена наградами «Золотой осени-2018».

Работы у ветеринарной службы Гатчинского района много. Это и ветеринарно-санитарная экспертиза пищевой продукции, и проведение профилактических противоэпизоотических мероприятий, и просветительская работа (необходимо информировать население об опасности инфекционных заболеваний, общих для людей и животных), и профилактика и предупреждение возникновения особо опасных заболеваний, таких как АЧС, грипп птиц, бешенство и др. Плановые противоэпизоотические мероприятия выполняются в полном объеме, в том числе силами сотрудников пяти ветеринарных участков.
С апреля 2017 года все ветеринарные сопроводительные документы на живых животных и продукцию животного происхождения оформляются специалистами СББЖ в электронном виде во ФГИС «Меркурий».
Выполнять свои задачи своевременно и качественно было бы невозможно без лабораторного комплекса. В зоне обслуживания ветеринарной лаборатории СББЖ Гатчинского района находятся три района Ленобласти: Гатчинский, Ломоносовский и Тосненский.

Основная работа — проведение плановых и текущих бактериологических, микроскопических, биохимических, токсикологических, а также диагностических исследований патологического материала, крови животных, материала от птицы, пчел, рыбы, пушных зверей и непродуктивных животных (собак, кошек), а также кормов, воды и продуктов питания. Это огромный объем. Так, за 2017 год в лабораторию поступило более 100 тыс. проб материала, по которым проведено свыше 170 тыс. исследований.
С октября прошлого года лаборатория внедрила в свою работу программно-аппаратный комплекс «Веста», позволяющий автоматизировать процесс сбора, передачи и анализа информации по проведению лабораторных исследований на территории РФ.
В период с ноября 2016-го по октябрь 2017 года в ветеринарной лаборатории был проведен капитальный ремонт здания и инженерных систем. В числе задач текущего года — модернизация лабораторной приборной базы.

Работа ветеринарной службы Гатчинского района была по достоинству отмечена Министерством сельского хозяйства РФ. На выставке «Золотая осень-2018» ГБУ ЛО «СББЖ Гатчинского района» наградили двумя бронзовыми медалями — в номинациях «За оздоровление хозяйств от лейкоза КРС на территории Гатчинского района Ленинградской области» и «За эффективное проведение противоэпизооти- ческих мероприятий на территории Гатчинского района Ленинградской области за 2017 год». Также радостным событием стало то, что именно предприятие Гатчинского района — АО «Гатчинское» — стало победителем выставки «Золотая осень-2018» и обладателем золотой медали в номинации «За достижение высоких показателей в развитии племенного и товарного животноводства».