Изменение климата, сложные и не всегда предсказуемые процессы в российской и мировой экономике, глобальный технологический и энергетический переход — все это держит в фокусе внимания как сельское хозяйство в целом, так и деятельность отечественных компаний — лидеров в области сельхозпроизводства в частности. К таким лидерам относится ООО «АгроСоюз Юг Руси». Об итогах уборочной кампании и актуальных вопросах развития отрасли мы побеседовали с генеральным директором предприятия Ларисой Сулацкой. 

Лариса Станиславовна, для многих сельхозпроизводителей год был непростым как в экономическом, так и в агрономическом плане. Каковы итоги уборки в ваших хозяйствах?
Результат уборки пшеницы в этом году существенно превышает прошлогодний. Перевыполнение плана по ряду хозяйств составило до 28%. В лидерах предприятия Морозовского района. Урожайность в них выше среднерайонной на 23%. Отличные показатели достигнуты в хозяйстве «Волжский ударник», расположенном в Чернышковском районе Волгоградской области. Там урожайность превысила среднерайонную на 15%. Кроме того, мы постоянно осваиваем выращивание новых культур. 
Качество в этом году также на высоте. Более 30% собранной пшеницы относится к 3-му классу. При этом в одном из хозяйств этот показатель составил 99%.

За счет чего удалось добиться таких результатов?
Благодаря системной работе по целому ряду направлений. Так, наше самое северное хозяйство находится от самого южного на расстоянии 800 км. Осуществляемое нами управление позволяет проводить успешное маневрирование техникой и людскими ресурсами на всех этапах полевых работ. Кроме того, такое распределение земель — естественный хедж от негативных погодных факторов.  Наши агрономы ведут системную работу по сортоиспытаниям и очень эффективно применяют гибриды, районированные для конкретной агроклиматической зоны. 
Также большой вклад в эффективность деятельности ООО «АгроСоюз Юг Руси» вносит применение биопрепаратов.

В чем их преимущество?
Биопрепараты сохраняют полезную биоту в почве, не убивают полезных насекомых, удерживают почвенную влагу, повышают иммунитет растений, насыщают землю азотом, фосфором и другими полезными веществами. В сочетании с классическими удобрениями они позволяют до двух раз сократить внесение удобрений за счет улучшения их усвояемости. В целом исходя из нашего, уже вполне обширного опыта, применение биопрепаратов позволяет повысить финансовый результат на 10-15%.  При этом применение биопрепаратов сочетается с возделыванием культур, улучшающих почву. К таким культурам, безусловно, относится горох. Это отличная основа для продуктов на базе растительного белка — растительного молока, растительного мяса и др. Потребление этих продуктов набирает обороты по всему миру. Соответственно, урожайность гороха в этом году мы увеличили на четверть.  Также в 2021 году мы освоили выращивание новой масличной культуры — крамбе абиссинской. 

Сегодня много говорят о цифровизации. Каково отношение ООО «АгроСоюз Юг Руси» к этому направлению?
Тренд на цифровизацию сельского хозяйства — это уже не дань моде. Благодаря цифровым продуктам в сочетании с беспилотными и спутниковыми системами вы можете в режиме онлайн отслеживать состояние полей. Можете видеть наличие в земле влаги и питательных веществ. Мониторить угрозы со стороны вредителей и болезней растений. Вы видите, где находится техника, как используется ее ресурс. Вам понятно, сколько она использует топлива и используется ли это топливо целевым образом. В сочетании с агротехнологиями вы можете не только прогнозировать, но и ставить целевые показатели, то есть сколько соберете с конкретного поля протеина, жиров, клетчатки, крахмалов. 
Таким образом, цифровизация направлена на прямую экономическую выгоду. Как правило, большинство цифровых решений, если они куплены обдуманно и применяются правильно, окупаются максимум за год. При этом наибольшую актуальность имеют решения по интеграции всех цифровых компонентов АПК в управленческие системы, которые позволяют комплексно руководить хозяйством и задавать цели для развития. 
Приоритетной задачей в сфере цифровизации, которую успешно решает «АгроСоюз Юг Руси», является перевод получаемых от цифровизации массивов данных из области контроля в область учета. Дело в том, что имеющиеся сейчас на рынке решения дают погрешность до 10%. Для эффективного учета это непозволительно много. Наша задача — сделать так, чтобы погрешность данных цифровых систем стремилась к нулю. 

Как ваша компания формирует себе команду в сфере цифровизации и других задач развития?
Мы рекрутируем новую, лучшую молодежь. Например, у нас подписано соглашение о сотрудничестве с Донским государственным техническим университетом. Он имеет мощный агропромышленный факультет. Одним из методов оценки наших потенциальных сотрудников является проведение или участие в хакатонах. Мы ставим перед молодежью вполне практические задачи. 
Например, в августе этого года на хакатоне ДГТУ перед его участниками нами ставились задачи по разработке алгоритма экономической эффективности приобретения новой сельскохозяйственной техники взамен ремонта существующей. А также создание алгоритма типизации сдельной оплаты труда механизаторам, работающим на различных типах техники, применяющей различные виды навесного оборудования и осуществляющих различные виды работ. Нам радостно видеть, что у студентов сегодня есть свежие, оригинальные и вполне применимые подходы для решения этих действительно насущных задач. 

Применение цифровизации и современных агротехнологий позволяет ООО «АгроСоюз Юг Руси» выращивать больше центнеров с гектара? 
У нас никогда не было задачи выращивать больше всех центнеров с гектара. Наша философия — получать с гектара больше рублей. И с этой задачей мы успешно справляемся. 

Справка
ООО «АгроСоюз Юг Руси» создано в 1998 году. Основное направление деятельности — выращивание сельскохозяйственных культур на собственной и арендованной земле. В состав компании «АгроСоюз Юг Руси» входит 19 высокоэффективных предприятий, расположенных на юге России: в Ростовской области, Краснодарском крае, Волгоградской области. Эти предприятия имеют статус филиалов и дочерних компаний ООО «АгроСоюз Юг Руси». Выращивается широкий спектр зернобобовых и масличных культур, включая пшеницу, ячмень, овес, горох, нут, крамбе, кукурузу на зерно, подсолнечник, сою, масличный лен, рыжик посевной и др. Парк сельхозтехники ООО «АгроСоюз Юг Руси» насчитывает свыше 2600 единиц и регулярно обновляется.
В своей работе компания следует передовым тенденциям в агротехнологиях, включая применение спутников и анализа, использование БПЛА при посеве, а также сетей анализа больших массивов данных на основе искусственного интеллекта. В хозяйствах ООО «АгроСоюз Юг Руси» применяется гибкая система обработки почвы — от классической до No-till, что позволяет наиболее полно учесть индивидуальные особенности каждого поля и добиться максимального результата, сохраняя и оберегая землю.