На долю предприятия приходится более половины производства мяса птицы в Иркутской области и почти четверть от всех видов мясной продукции. Такому успеху есть простое объяснение — вкус продукции, в производстве которой не используются ГМО и гормоны роста. «Одно из преимуществ нашего предприятия — единый производственный цикл «от поля до прилавка», — говорит генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский. — Замкнутый технологический процесс позволяет нам контролировать качество продукции на каждом из этапов, начиная от формирования кормовой базы и заканчивая реализацией мяса в розничной сети».
Полноценное и сбалансированное питание птицы — залог высоких вкусовых качеств мяса. И наличие собственной кормовой базы — крайне важный фактор. В состав агрохолдинга входят сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в АО «Куйтунская нива». Площадь пашни предприятия составляет без малого 30 тыс. га, выращиваемые там пшеница, овес, ячмень обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления птицы. С 2018 года в севооборот введен рапс, который нужен для получения высокобелковых кормов.
Сейчас рапс выращивается на площади 4 тыс. га, а урожай составляет до 8 тыс. тонн.
Агропроизводство постоянно развивается. Так, в текущем году на предприятии расширились возможности по хранению зерновых — установлено 4 новых силоса и зерносушильная установка английского производителя Alvan Blanch. Общие мощности хранения таким образом доведены до 39 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн рапса. По словам Владислава Буханова, председателя совета директоров ООО «Саянский бройлер», на выбор оборудования повлияла и его универсальность (выращивается ведь не только зерно, но и рапс). «С новой зерносушилкой и мощностями по хранению мы смогли повысить производительность уборочной техники, пропускную способность хлебоприемного пункта.
В этом сезоне мы собрали свыше 8 тыс. тонн рапса и около 32 тыс. тонн зерновых, повторив результаты 2018 года.
Дополнительно мы взяли на хранение почти 10 тыс. тонн зерновых у фермеров», — сказал он.
Формируя современную базу для хранения зерна и рапса, предприятие решает сразу несколько важных задач: так обеспечивается качество корма независимо от сезона, а также снижаются потери урожая.
Новые мощности по хранению и зерносушилка положительно скажутся на экосистеме, возникшей вокруг «Саянского бройлера», которому для формирования кормовой базы необходима, помимо собственной, обеспечивающей порядка 60% потребностей, продукция небольших фермерских хозяйств региона.
Совершенствуются и основные производственные процессы «Саянского бройлера».
С 2016 года идет второй этап переоснащения птичников в соответствии с мировыми стандартами: производственные площадки расширяются, оснащаются современными системами вентиляции и контроля микроклимата.
До конца 2021 года нарастающим итогом планируется модернизировать порядка 26 птичников. Эта работа позволит нарастить производительность предприятия более чем на 10%.