ООО «Саянский бройлер», которому в текущем году исполняется 30 лет, — лидер продовольственного рынка Иркутской области в сегменте мяса птицы и продуктов его переработки. Наличие полного производственного цикла «от поля до прилавка» позволяет гарантировать качество конечного продукта, благодаря чему потребительский спрос на него неизменно высок.

На долю предприятия приходится более половины производства мяса птицы в Иркутской области и почти четверть от всех видов мясной продукции. Такому успеху есть простое объяснение — вкус продукции, в производстве которой не используются ГМО и гормоны роста. «Одно из преимуществ нашего предприятия — единый производственный цикл «от поля до прилавка», — говорит генеральный директор ООО «Саянский бройлер» Александр Романовский. — Замкнутый технологический процесс позволяет нам контролировать качество продукции на каждом из этапов, начиная от формирования кормовой базы и заканчивая реализацией мяса в розничной сети». 

Полноценное и сбалансированное питание птицы — залог высоких вкусовых качеств мяса. И наличие собственной кормовой базы — крайне важный фактор. В состав агрохолдинга входят сельхозпредприятия Куйтунского района, объединенные в АО «Куйтунская нива». Площадь пашни предприятия составляет без малого 30 тыс. га, выращиваемые там пшеница, овес, ячмень обеспечивают порядка 60% зерновых, необходимых для кормления птицы. С 2018 года в севооборот введен рапс, который нужен для получения высокобелковых кормов. 
Сейчас рапс выращивается на площади 4 тыс. га, а урожай составляет до 8 тыс. тонн. 

Агропроизводство постоянно развивается. Так, в текущем году на предприятии расширились возможности по хранению зерновых — установлено 4 новых силоса и зерносушильная установка английского производителя Alvan Blanch. Общие мощности хранения таким образом доведены до 39 тыс. тонн пшеницы и 8 тыс. тонн рапса. По словам Владислава Буханова, председателя совета директоров ООО «Саянский бройлер», на выбор оборудования повлияла и его универсальность (выращивается ведь не только зерно, но и рапс). «С новой зерносушилкой и мощностями по хранению мы смогли повысить производительность уборочной техники, пропускную способность хлебоприемного пункта. 
В этом сезоне мы собрали свыше 8 тыс. тонн рапса и около 32 тыс. тонн зерновых, повторив результаты 2018 года. 
Дополнительно мы взяли на хранение почти 10 тыс. тонн зерновых у фермеров», — сказал он.
Формируя современную базу для хранения зерна и рапса, предприятие решает сразу несколько важных задач: так обеспечивается качество корма независимо от сезона, а также снижаются потери урожая. 

Новые мощности по хранению и зерносушилка положительно скажутся на экосистеме, возникшей вокруг «Саянского бройлера», которому для формирования кормовой базы необходима, помимо собственной, обеспечивающей порядка 60% потребностей, продукция небольших фермерских хозяйств региона.
Совершенствуются и основные производственные процессы «Саянского бройлера». 
С 2016 года идет второй этап переоснащения птичников в соответствии с мировыми стандартами: производственные площадки расширяются, оснащаются современными системами вентиляции и контроля микроклимата. 

До конца 2021 года нарастающим итогом планируется модернизировать порядка 26 птичников. Эта работа позволит нарастить производительность предприятия более чем на 10%.