В 2020 году улов водных биоресурсов прибрежного и промышленного промысла Ленинградской области составил 24,9 тыс. тонн. Регион уверенно входит в топ-10 России по объемам производства товарной аквакультуры и в тройку по выращиванию радужной форели.

Рыбное хозяйство Ленинградской области сегодня представлено прибрежным и промышленным рыболовством. Первое осуществляет 31 хозяйствующий субъект в двух подрайонах Балтийского моря: Финском заливе (32-й подрайон) и исключительной экономической зоне России в районе Калининградской области (26-й подрайон). Наиболее крупными рыбодобывающими предприятиями являются СПК «Петротрал 2» и ООО «Петротрал».
На Ладожском и Онежском озерах, малых и средних озерах, реках и водохранилищах региона промышленное рыболовство ведут 73 хозяйствующих субъекта, в том числе 53 в Ладожском озере. Ведущими рыбодобывающими предприятиями здесь являются ООО «Причал», ООО «РК «Лигово», ИП Семенова, ООО «Устье».

Их совокупными усилиями за минувший год было добыто 24,9 тыс. тонн водных биоресурсов. Вероятно, рыболовы могли бы добыть и больше, но отраслевая наука считает, что возможный вылов водных биоресурсов в Балтийском море и внутренних водоемах, включая Ладожское озеро, должен быть ограничен уровнем в 23-26 тыс. тонн в год.

Ленинградская область стабильно входит в тройку российских регионов-лидеров по выращиванию радужной форели и в топ-10 регионов по объемам производства товарной аквакультуры. Ежегодно в регионе растут объемы товарного выращивания рыбы, увеличивается количество рыбоводных предприятий, расширяется ассортимент выпускаемой продукции. Перед областной аквакультурой стоит задача не только увеличения объемов производства, но и обеспечения ее устойчивого развития, что подразумевает под собой создание собственного эффективного и высококачественного кормопроизводства, бесперебойное обеспечение собственным рыбопосадочным материалом, оперативное решение возникающих экологических вопросов, строгий ветеринарный контроль и обеспечение здоровья рыбы, выполнение научных исследований в сфере аквакультуры. Потенциал у отрасли есть: в бизнесе задействованы тысячи работников, подготовленных кадров. Областные судостроительные заводы на много лет вперед обеспечены заказами на строительство рыболовного флота, который будет работать от Балтики до отдаленных уголков Мирового океана. Региональные власти оказывают рыболовам и рыбоводам заметную поддержку. В прошлом году рыбохозяйственные предприятия получили из федерального и областного бюджетов свыше 163 млн рублей — один из лучших показателей в России. 

«2021 год объявлен в Ленинградской области Годом чистой воды, — рассказал заместитель председателя правительства Ленинградской области — председатель комитета по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Олег Малащенко. — Как известно, рыбы — дети воды: где вода, там и рыба. В регионе особое внимание уделяется вопросам сохранения и рационального использования водных ресурсов, в том числе в целях эффективного и устойчивого развития рыбохозяйственного комплекса. Водоемы Ленинградской области — ближайшие поставщики дикой и выращенной рыбы, а также излюбленные рекреационные объекты для жителей и гостей региона, использующих эти водоемы для любительского рыболовства и отдыха».