Обладая богатым опытом успешного ведения сельского хозяйства, предприятие продолжает свое развитие. Осознанный риск, высокая культура земледелия позволяют ООО «Николаевское» из года в год достигать высоких показателей урожайности.

Во главе ООО «Николаевское», которое образовано в 1932 году как колхоз «Победа», уже около 20 лет стоит бессменный руководитель — Владимир Малий. Для него предприятие стало поистине вторым домом: в колхозе трудились его дедушка, бабушка и родители, а сам он пришел сюда в 1978 году молодым парнем. Сначала Владимир был агрономом бригады, затем бригадиром, агрономом-семеноводом, главным агрономом, а в непростое для организации время, в конце 90-х годов, возглавил ее. С тех пор многое поменялось: изменилось название предприятия, колхоз закрыли, а вместо него образовалось ООО «Николаевское». Основным направлением деятельности сельхозпредприятия является растениеводство. Сейчас ООО «Николаевское» выращивает озимую пшеницу, ячмень, лен, горох и подсолнечник.

При этом кое-что остается неизменным: высокое качество выращиваемой продукции и стабильная урожайность. В текущем году, например, собрано 51,3 ц/га при среднем показателе по Матвеево-Курганскому району 45,2 ц/га. Этот показатель выше того, который зафиксировали в организации пять лет назад, — 48,4 ц/га.
«В своей работе мы не опираемся на какую-то одну технологию, скорее, не боимся пробовать новое и действуем по обстоятельствам, что позволяет добиваться высоких результатов, — поделился Владимир Малий. — Так, многолетняя практика показала, что безотвальная вспашка без оборота пласта дает более высокий урожай. Особое внимание уделяем семеноводству. У нас есть семеноводческие участки, где в равных условиях на небольших площадях высеваются новые и перспективные сорта. В нынешнем году понравились результаты, показанные краснодарским яровым ячменем Космос, который дал 69 ц/га, что для этой культуры — невероятный результат».Предприятие имеет собственные склады, крытый ток. Это дает возможность дождаться повышения закупочной цены на урожай.

«Вся материально-техническая база у нас отечественная: комбайны «Ростсельмаша» «Дон-1500Б», тракторы МТЗ-82, Т-150, К-700, К-744, дискаторы «Кортес», культиваторы «Престиж», — рассказал Владимир Малий.
Но техника — далеко не решающая составляющая успешного предприятия. Основным ресурсом, по мнению руководителя, были и остаются кадры. Те практические навыки и знания, которые могут принести результат, содержатся в многолетнем опыте работы и реальной заинтересованности в деле, начиная с ранней весны и заканчивая поздней осенью.

Сегодня ООО «Николаевское» продолжает активную социальную политику: профинансировало проведение Дня села, отметившего свое 190-летие, участвует в программе «Дети так не делятся», оказывая помощь ростовской городской организации инвалидов «Надежда».