ООО «Макаронная фабрика «Америя» основано компанией «Америа Русс» в 2000 году на базе Курчатовского хлебокомбината. Здесь было организовано производство макаронных изделий известных торговых марок Federici и Ameria, с которыми российский потребитель познакомился несколькими годами ранее, когда предприятие начало импортировать продукцию на территорию РФ. Сейчас на фабрике производят более 35 тыс. тонн продукции в год.

Сегодня ООО «Макаронная фабрика «Америя» — это расположившиеся на площади около 19,5 тыс. кв. метров производственные цеха, склады хранения продукции, транспортное производство, цех по производству безглютеновых макаронных изделий. Но самое главное, что Макаронная фабрика «Америя» сегодня — это около 200 работников, настоящих профессионалов своего дела, каждый из которых отвечает за качество изделий, которому на предприятии уделяют особое внимание.

«Мы всегда тщательно относимся к выбору поставщиков для производства продукции. В 2011 году наша фабрика прошла сертификацию BRC и получила международный сертификат контроля качества в пищевой промышленности Global Standard for Food Safety», — рассказала заместитель генерального директора по коммерции ООО «Макаронная фабрика «Америя» Елена Чиркова.

На фабрике с 2000 года производят макаронные изделия двух марок в широком ассортименте: «Америя» — из мягких сортов пшеницы и Federici — из твердых сортов. Каждый продукт представлен в удобной и стильной упаковке в различной фасовке и реализуется в отечественных и международных розничных сетях: Metro, «Ашан», «Лента», «О`Кей», «Магнит» и других. Продукцию поставляют по всей России и в страны ближнего и дальнего зарубежья: Армению, Беларусь, Казахстан и США.

В 2019 году на фабрике «Америя» впервые в России запустили производство безглютеновых макаронных изделий. Для этого было построено специальное здание и закуплено оборудование, на котором начали производить спагетти и лапшу безглютеновых макаронных изделий из кукурузы и риса торговой марки Federici. А в 2020 году началось производство спагетти и лапши из красной чечевицы и бурого риса с амарантом и киноа.


В 2020 году макаронные изделия Federici спагетти без глютена, произведенные на макаронной фабрике «Америя», удостоились самой высокой награды, завоевав Гран-при «Лучший продукт-2020» и золотую медаль «Инновационный продукт-2020» за инновацию в технологии производства и в составе продукции.

Кроме того, спагетти без глютена торговой марки Federici стали первыми в России в своей категории изделиями, получившими международный сертификат соответствия CUK-G-166 от британского общества больных целиакией AOECS.

Макаронные изделия фабрики «Америя» на протяжении многих лет неоднократно становились победителями авторитетных международных выставок продуктов питания Prodexpo и WorldFood, а также известных телепередач «Контрольная закупка» и «Естественный отбор».

«За период выставочной недели «Продэкспо-2020» макаронные изделия Federici удостоились всех возможных наград, — отметила Елена Чиркова. — Мы и дальше будем использовать наши знания и опыт, чтобы предлагать потребителям продукты высокого качества, прививая культуру потребления, принятую во всем мире».