ООО «Овощи Краснодарского края» — молодое, но уже зарекомендовавшее себя как производитель качественных овощей в закрытом грунте предприятие в Белореченском районе, которое до 2010 года, когда началось его строительство, существовало лишь в планах и проектах. Сегодня же объем производства томатов здесь превышает 16 тыс. тонн, причем это отменная продукция, которая пользуется высоким спросом у крупнейших розничных сетей: больше нескольких дней овощи на складе не задерживаются. 

Клоп и шмель — друзья томата. Строительство этого уникального тепличного комплекса началось в 2010 году, а к 2016-му в строй были введены уже все три очереди проекта. Предприятие изначально задумывалось как передовое и высокотехнологичное, и в разработке проекта учитывался самый передовой опыт зарубежных коллег.

Теплицы выполнены из современных материалов — применяются поликарбонатные стены, в а в качестве кровельного покрытия выступает двуслойная пленка: именно благодаря наличию воздуха между ее слоями достигается нужная степень теплоизоляции. В теплицах поддерживается особый микроклимат — оптимальное соотношение температуры и влажности, обеспечивающее растениям наиболее комфортные условия. Работает три контура отопления, и, что важно, есть и возможности охлаждения, что актуально для жаркого южнороссийского лета. Благодаря этому у природы можно «выиграть» 3-4 градуса, что может быть в прямом смысле фактором жизни и смерти, например, для хищных насекомых, которые защищают растения от вредителей.

В качестве основной технологии выращивания здесь применяется метод малообъемной гидропоники, в котором задействована высокотехнологичная система капельного полива, способная донести до каждого растения питание (удобрения и необходимые микроэлементы) и воду именно в том объеме, который нужен для достижения оптимальной производительности. Стратегия питания определяется агрономами, а доставка его к растениям контролируется автоматикой.

Особенность подхода ООО «Овощи Краснодарского края» к производству — исключительно высокий уровень экологичности. Для опыления здесь используются шмели, в качестве одного из основных средств защиты растений — хищные клопы.


«Шмели у нас используются в основном голландские, — говорит Мурат Хутов, директор по производству комбината. — Пробовали использовать отечественных, но факт есть факт — голландские оказались более работоспособными. В качестве основного средства борьбы с вредителями используется хищный клоп — макролофус, который эффективно справляется с тлей, паутинным клещом, трипсами и оранжерейной белокрылкой».

Рекордный урожай — не предел. Сегодня «Овощи Краснодарского края» — это 30 га теплиц, в которых выращиваются только томаты. С начала текущего года и по первую декаду ноября было собрано 16 450 тонн томатов, и это близко к финальному результату по году. Дело в том, что комбинат работает с естественным освещением, без досветки, ввиду чего период плодоношения — с середины марта до конца ноября. Выручка от продаж за этот же период уже превысила планку в 1 млрд рублей, а по итогам года, как ожидается, достигнет 1,1 млрд рублей. Изначально здесь планировали добиться показателей урожайности по основному продукту — томату — в 50 кг на кв. метр. В 2020 году же удалось снять 53,4 кг с метра, то есть план уже перевыполнен.

«Разнообразие видов выращиваемой продукции не является для нас приоритетом, — говорит Мурат Хутов, директор по производству предприятия. — Дело в том, что каждый тип продукта — это свой подход, своя технология выращивания. И лучше научиться наиболее эффективно и качественно выращивать небольшое количество типов продукции, чем распыляться на неэффективное производство широкого спектра овощей».

С ноября на предприятии идут ликвидационные работы (процесс завершения цикла выращивания перед началом нового — зачистка, защита теплиц и др.), и уже начался посев томатов под новый урожай, на 2021 год. В этом году на предприятии, помимо рассады собственного производства, которой на все теплицы не хватает, решили отдать предпочтение рассаде отечественного производства, из Ставропольского края (в прошедшем году высаживали азербайджанскую рассаду).

В самом начале осени текущего года предприятию удалось расширить тепличные площади, арендовав 13,5 га теплиц Белореченского тепличного комбината, в которых выращиваются огурцы. За октябрь и первую декаду ноября в этих теплицах собрали 956,5 тонны огурцов. В следующем году эта производственная площадка по большей части также будет переориентирована на выпуск томатов, в том числе элитных сортов, таких как Черри медовый. Но производство огурцов сорта Бьерн останется: они показывают превосходные результаты по вкусу и форме, охотно покупаются требовательными клиентами и по 100 рублей за килограмм.


Укрупнение — это рост эффективности. «Арендуя новые производственные мощности, мы старались сохранить сложившийся трудовой коллектив предприятия, — говорит Александр Калужских. — И нам это удалось: оптимизации подверглась лишь управляющая структура, абсолютное большинство рядовых сотрудников сохранили свои места — все, кто хотел продолжать работать с нами, остались».

Сейчас на предприятии «Овощи Краснодарского края» трудится 399 человек, плюс на Белореченском тепличном комбинате — еще 157. Всего в итоге здесь нашли работу 556 сотрудников — это профессиональный и крепкий коллектив. Полный социальный пакет, полностью белая зарплата — работают здесь охотно и на совесть. Специалисты регулярно учатся, повышая свою квалификацию, для того, чтобы уверенно чувствовать себя на рынке. Тем не менее, чтобы закрыть все потребности в рабочих руках, в особенно острые периоды предприятию приходится прибегать к аутсорсингу.

На повестке развития комбината — дальнейшее укрупнение. Есть планы объединиться с еще одним крупным предприятием, что позволит повысить результативность работы, сделав более эффективными снабжение и реализацию продукции и в целом упростить развитие. «Хотя на самом деле сейчас каких-либо проблем с реализацией нет, даже маленькие зеленые, так называемые ликвидационные томаты у нас активно покупают — на засолку, для маринования и другие цели, — комментирует Мурат Хутов. — Что же касается перспектив расширения именно тепличных площадей самого комбината «Овощей Краснодарского края», мне кажется, что 20-30 га для нашего региона является оптимальным размером. Так меньше проблем с обслуживанием самих теплиц, с рабочими руками, с их доставкой до места работы, с логистикой в части готовой продукции».

Развитие материально-технической базы не прекращается — в текущем году были приобретены новый трактор и четыре автопогрузчика. Большого внимания требует также регулярная работа по обслуживанию теплиц и их инфраструктуры — замена полотна, пленочного покрытия, коммуникаций. Здесь главное — своевременность и качество выполнения работ, так как нештатные ситуации никому не нужны.