Большую часть на его территории, превышающей 62 510 га, занимают водные угодья и лиманы, раскинувшиеся в Приазовье на 32 тыс. га. В богатейшем по ресурсам поселении успешно выращивают рис, зерно, развивается нефтегазовая отрасль, ведется добыча голубого топлива. Глава Черноерковского сельского поселения Николай Друзяка рассказал «Вестнику АПК» об особенностях развития и достопримечательностях муниципального образования.

Крупнейшим из действующих на территории поселения предприятий является филиал ООО «Газпром добыча Краснодар». Компания оказывает помощь в трудоустройстве сельских жителей (создано порядка 100 рабочих мест). С содействием газовиков произведен капитальный ремонт сельского клуба в хуторе Прорвенском. Также регулярно оказываются транспортные услуги, осуществляется поддержка строительной и иной техникой. На территории муниципалитета успешно действует крупное сельхозпредприятие — ООО «Черноерковское» в составе холдинга «Националь». В аграрном секторе работает 21 фермерское хозяйство, которые выращивают пшеницу и сою, разбиты фруктовые сады. В поселении расположены крупные предприятия рыбной отрасли: СПК рыбколхоз «Шапариевский», СПК рыбколхоз им. Карла Маркса. Выращиванием и переработкой, в основном прудовой рыбы, занимаются и индивидуальные предприниматели.

«В 2020 году станица Черноерковская отметила свое 155-летие. С прошлого года здесь возводится православный храм Нерукотворного образа Спасителя. Помощь и необходимые средства для этого выделил депутат Государственной думы от Славянского района Иван Демченко. На 14 октября, в праздник Покрова Пресвятой Богородицы, планируем открыть его для прихожан. Оказывая благотворительную помощь, депутат Иван Демченко также выступает спонсором для многодетных семей сельчан. Благодаря оказанной им депутатской помощи произведена и расчистка 12 тыс. га лиманов на территории поселения»,  — рассказал Николай Друзяка.

В текущем году запланирован капитальный ремонт станичного Дома культуры. В рамках реализации программы «Формирование комфортной городской среды» ведутся работы по обустройству зоны отдыха, появится парк с многофункциональным полем со специальным покрытием для футбола, баскетбола, волейбола, две детские площадки, оснащенные спортивными тренажерами.

Построена Черноерковская врачебная амбулатория, возведение которой обошлось в 12 млн рублей. Сельский муниципалитет стремится принять участие в госпрограмме по развитию туризма. В станице Черноерковской есть удивительная природная достопримечательность. «Водные розы», как называют произрастающие здесь индийские лотосы, разрослись на небольшом озерце. Чтобы увидеть и запечатлеть это чудо, вдохнуть пряный аромат лотосов, едут в станицу гости и туристы. «Для развития туризма у нас есть задумка обустроить вокруг озера прогулочную зону для отдыха, поставить скамейки и сделать смотровую площадку для туристов и молодоженов. Такое удивительное место является нашим достоянием», — говорит Николай Друзяка.

Глава поселения также отметил, что по итогам 2020 года Черноерковское сельское поселение удостоилось 2-го места в рамках краевого смотра-конкурса на звание «Лучшее поселение Краснодарского края с численностью населения до 5 тысяч человек». Поселение получило грант в размере 2 млн рублей на благо­устройство территорий.