— Сегодня в структуре филиала 7 районных и 6 межрайонных отделов, действующих в 20 муниципалитетах области, а также отделы семеноводства и защиты растений. Слаженную работу центра обеспечивают 126 человек. Комплексное оснащение и укомплектованность филиала необходимым оборудованием имеет важное значение, планово производится его поэтапное обновление и дооснащение новым.

Оказывая услуги сельхозпроизводителям, проводятся проверка качества семян, апробация и регистрация сортовых посевов, фитосанитарный мониторинг сельхозугодий. Одно из новых направлений в этой области — борьба с вредными организмами, имеющими карантинное значение для основных стран-импортеров российского зерна. С этой целью, по результатам фитомониторинга, агрокомпании получают рекомендации по снижению численности вредных организмов. Проводится также фитопатологический анализ семенного материала на наличие инфекций, осуществляется плановая оценка качества нового урожая.

Постоянная забота ФГБУ «Россельхозцентр» — защита посевов аграриев. Уже 10 лет на базе учреждения производится биологический препарат фунгицид «Ризоплан», и прошлый год не стал исключением. Для предпосевной обработки семян и опрыскивания посевов в вегетационный период центром произведено и реализовано порядка 2 тонн биопрепарата. Также уже пять лет выпускается гуминовое удобрение «Гумат+7 «Здоровый Урожай».

В 2020 году на рынок области было поставлено более 40 тонн органического удобрения.

Развиваются и другие направления внебюджетной деятельности. В частности, проводится сертификация семян, на протяжении ряда лет функционирует консультационный центр. Здесь можно приобрести семена овощных и цветочных культур, средства защиты растений, удобрения, саженцы плодово-ягодных культур, семенной картофель и лук-севок.

В числе перспективных направлений развития в 2021 году — размножение жимолости и черной смородины методом зеленого черенкования в условиях искусственного тумана. Новшеством для филиала является и деятельность по сбору пластиковой тары от средств защиты растений, за минувший год выполнен внушительный объем этих работ.