В этом году на территории Шебекинского городского округа Белгородской области средняя урожайность зерновых составила 57,7 ц/га, подсолнечника — 30,2 ц/га. Фермерские хозяйства округа на выставке «Золотая осень»-2020 заняли три призовых места. 

В 2020 году производители сельхозпродукции округа столкнулись с рядом сложностей, вызванных непростой эпидемиологической обстановкой. Так, из-за нарушения режима работы школ и других социальных учреждений изменились графики поставок агропродукции для организации их питания. Некоторые фермерские хозяйства столкнулись с временной нехваткой трудовых ресурсов. Работники брали больничный, что сразу сказывалось на функционировании небольших хозяйств, где на счету каждая доярка. Впрочем, на ход уборочных и других сезонных работ пандемия не оказала существенного влияния. Сельхозпредприятиями округа намолочено 197 тыс. тонн зерна, что на 20,6% больше уровня 2019 года, подсолнечника — 10 тыс. тонн. Средняя урожайность этой культуры — 30,2 ц/га. Заготовлено сена 9,3 тыс. тонн, сенажа — 11 тыс. тонн, силоса — 41 тыс. тонн, что соответствует плановым показателям. В целом по округу за 9 месяцев 2020 года получено 140 тыс. тонн мяса всех видов, что больше аналогичного периода прошлого года на 15,6 тыс. тонн.

Среди крупных производителей мясной продукции — ООО «БФС», ПФ «Шебекинская», ООО «Тамбовский бекон», ООО «Шебекинская свинина». Неплохие показатели и по молочному производству. Надоено 11 тыс. тонн молока. Средний удой на корову составил 4401 кг, что на 9 кг больше предыдущего года. Всего на территории района поголовье КРС составляет 9,5 тыс. голов, свиней — 274,6 тыс. голов, птицы — 9 млн голов. Малые формы хозяйствования на территории округа активно пользуются различными мерами государственной помощи для развития бизнеса. С 2012-го по 2020 год грантами на поддержку сельскохозяйственных проектов воспользовалось 90 хозяйств на общую сумму 187,8 млн руб. В 2020 году девять хозяйств выиграли гранты по программам «Поддержка начинающих фермеров», «Агростартап», «Развитие семейных ферм», «Развитие материально-технической базы сельскохозяйственных кооперативов». Общая сумма финансирования проектов составила 55,48 млн руб. Шебекинские фермеры гордятся качеством продукции, которую производят, участвуют в конкурсах. Так, на престижной выставке «Золотая осень»-2020, в которой представили свои достижения в АПК 85 регионов страны, получили одну золотую и две серебряные медали в номинации «Лучшее КФХ». С 2010 года на территории округа идет целенаправленная работа по формированию лесных насаждений. Благодаря проекту «Зеленая столица» за 10 лет здесь высажено 4,5 тыс. га разнообразных деревьев: сосна крымская, абрикос, яблоня, акация, каштан. На 650 га расположились посадки дуба черешчатого — главного лесообразующего дерева. Так что округ активно развивается, а его экология с каждым годом улучшается.