Баталбей Авидзба занимается сельским хозяйством с самого детства. В селе родился и вырос. Раньше он больше занимался скотоводством, сейчас его забота — растениеводство. В 2019 году вместе со своим компаньоном Ахмедом Эртеном они запустили важный для сельскохозяйственной отрасли Абхазии проект — выращивание садовой клубники. По первому полученному урожаю уже стало ясно, что у этой бизнес-идеи большой потенциал.

В ведении предприятия Баталбея Авидзба сейчас 25 га земли. В 2019 году в хозяйстве приступили к реализации нового инвестиционного проекта, на который здесь возлагают большие надежды. Выращивают тут ни много ни мало, а самую настоящую садовую клубнику — ягоду, которую любители этой культуры по праву считают королевой стола. «Мы начали заниматься проектом вместе с моим компаньоном Ахмедом Эртеном, — рассказывает руководитель предприятия, индивидуальный предприниматель Баталбей Авидзба. — У него огромный опыт и колоссальные знания о растениеводстве закрытого грунта. Теплицами начал заниматься еще его дед. В 2019 году на площади в 21 га посадили первые саженцы клубники — это более 1,3 млн корней. В первый же год мы собрали неплохой урожай и в будущем планируем получать свыше 1 тыс. тонн клубники в год. Это реально, но все зависит, сколько людей будет работать. Сейчас в сборе урожая задействуем порядка 200 человек. Стараемся привлекать как можно больше наших сельчан, ведь это рабочие места, что важно и для них самих, и для развития села. Также большая работа ведется и по обучению работников, в качестве наставников для новичков выступают опытные сборщики». 

Для закладки плантации выбрали сорт клубники Альбион: он прекрасно чувствует себя в субтропическом климате Абхазии и дает хороший урожай. Это крупные ягоды с прекрасными вкусовыми качествами, очень сладкие, даже если бочок ягодки еще розоват. Второй сорт сверхранний Ruby gem — это премиальная клубника с крупными и необычайно ароматными ягодами. Оба сорта имеют высокую лежкость при транспортировке. 

«В будущем мы планируем увеличить площадь закладки клубничной плантации. И клубника не единственное направление, на котором мы хотели бы остановиться. Уже вплотную занимаемся еще одним проектом — выращиванием малины. Это направление также имеет хорошие перспективы. Кроме того, подумываем и над возделыванием голубики. 

Но прежде чем приступить к реализации проектов, тщательно изучаем тему: как выращивать, что ягодная культура любит, а от чего ее нужно защитить. Всеми этими вопросами занимаются наши специалисты. Просчитывается каждая деталь. Здесь ошибки допускать нельзя ни в коем случае, ведь от этого зависит, какой урожай мы получим», — говорит аграрий. 
Климатические условия Абхазии идеально подходят для выращивания клубники. Здесь не требуются каких-либо удобрений, ягода сладкая сама по себе, это чистый и экологически безопасный продукт. 

Оценить вкус клубники Баталбея Авидзба можно уже сегодня. Продукция поставляется в Ростовскую область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Москву. В будущем количество регионов будет только прирастать.