С приходом в Брянскую область крупных инвесторов увеличилось поголовье  сельскохозяйственных животных. В целом в агропромышленном секторе региона активно развиваются мясное скотоводство, свиноводство, птицеводство, кролиководство и растениеводство. Высокая профессиональная подготовка ветеринарных врачей области позволяет службе успешно справляться со своими задачами, отмечает начальник регионального управления ветеринарной службы Андрей Емельяненко.

Больше возможностей
— Важным звеном ветеринарной службы в обеспечении эпизоотического благополучия территории Брянской области является диагностическая деятельность ветеринарных лабораторий. В области проводится государственный и региональный эпизоотический мониторинг. В общем объеме исследований доминирует диагностика вирусных болезней и протозойных заболеваний. За последние годы значительно расширен перечень проводимых зональными ветеринарными лабораториями исследований, в том числе на особо опасные заболевания. На базе ГБУ Брянской области «Новозыбковская зональная ветеринарная лаборатория» проводятся исследования на бешенство методом флуоресцирующих антител (МФА) и биопробы на белых мышах. На базе ГБУ Брянской области «Почепская зональная ветеринарная лаборатория» действует отдел диагностики лептоспироза животных и ПЦР-диагностики в режиме реального времени. ГБУ Брянской области «Брасовская зональная ветеринарная лаборатория»  получило право на проведение исследований на браулез пчел, анаплазмоз КРС и МРС, африканскую чуму свиней методом ИФА, на антигены трансмиссивного гастроэнтерита свиней, ротавируса свиней, антитела репродуктивного и респираторного синдрома свиней и было внесено в национальную часть Единого реестра органов по сертификации и испытательных лабораторий (центров) Таможенного союза.
В регионе также активно проводится работа по разрешению вопросов, связанных с безнадзорными животными и бесхозными скотомогильниками, благодаря налаженному взаимодействию с федеральными и областными заинтересованными службами.

Общие задачи 
— Решение вопросов обеспечения эффективной ветеринарной защиты сельскохозяйственного производства, потребительского рынка и биологической безопасности населения осуществляется ветеринарной службой во взаимодействии с органами государственного и муниципального управления различных уровней, заинтересованными службами и ведомствами, наукой, хозяйствующими субъектами при активной поддержке и координации со стороны губернатора Брянской области Александра Богомаза и регионального правительства. 
В связи с подписанным президентом России Владимиром  Путиным указа «Об установлении почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Российской Федерации» в настоящее время при поддержке председателя Брянской областной думы Валентина  Субботы ведется работа по утверждению почетного звания «Заслуженный ветеринарный врач Брянской области». 

Справка
Работа госветучреждений области строится на основании госзаданий на оказание государственных услуг и комплексных планов, составляемых ими на очередной финансовый год по каждому структурному подразделению и видам работ в соответствии с поголовьем и количеством подконтрольных объектов. 
На территории области наряду с государственной ветслужбой ветеринарную деятельность осуществляют специалисты производственной и ведомственной ветслужбы агропредприятий и специальных (силовых) ведомств, а также частнопрактикующие ветеринарные врачи.