Ростовская область который год лидирует в рейтинге регионов РФ по экспорту сельхозпродукции. Сегодня ее доля в общероссийском объеме экспорта составляет около 20%. По словам министра сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константина Рачаловского, достижению этих и других высоких показателей в АПК региона во многом способствовали меры господдержки на федеральном и региональном уровнях, которые находятся на личном контроле губернатора области Василия Голубева.

За последние шесть лет Россия снизила импорт продовольствия на треть, а динамичное развитие АПК и самообеспеченность по многим показателям позволили сменить парадигму развития с импортозамещающей модели на экспортно ориентированную. Эта тенденция характерна и для Донского региона, который, согласно критериям Доктрины продовольственной безопасности, самообеспечен продовольствием более чем на 90%. «За прошедшие 5-6 лет регион не просто нарастил производство сельхозпродукции, но и вышел на первые места по ключевым показателям АПК и стал лидером по агроэкспорту в стране», — отмечает первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров. 

Так, по данным донского минсельхозпрода, самообеспеченность  области зерном составляет почти 405%, яйцом — 123%, молоком и молокопродуктами — 98,9%, мясом, мясопродуктами, овощами и продовольственными бахчевыми культурами — более 87%, картофелем — 83,3%. Производство молока во всех категориях хозяйств области с 2014 по 2019 год увеличилось на 1,6%. В 2019 году в сравнении с 2014 годом на 98% (с 2,6 до 5,1 тыс. тонн) выросло производство масла сливочного, на 58% (с 9,2 до 14,5 тыс. тонн) — производство сыра и сырных продуктов.
«Существенный вклад в эту динамику внесло развитие одного из крупнейших молокоперерабатывающих предприятий региона — Семикаракорского сыродельного комбината, который за последние несколько лет увеличил мощности с 70 тыс. до 190 тыс. тонн в год, — считает Константин Рачаловский. — Также был создан ряд новых малых предприятий. Например, в 2016 году открылся сырзавод «Егорлык Молоко», который производит мягкий камамбер, моцареллу, традиционный бри и рикотту. Предприятие постоянно расширяет ассортимент продукции».

В текущем году молокоперерабатывающая отрасль продолжает показывать положительную динамику производства. За шесть месяцев 2020 года в сравнении с аналогичным периодом прошлого года предприятиями области увеличено производство сыров на 20,8%, молокосодержащих продуктов, произведенных по технологии сыра, — на 34,8 %, масла сливочного — на 26,8%, творога — на 20,6%, молока жидкого обработанного, включая молоко для детского питания, — на 5,9%.

Также в Ростовской области за шесть лет практически удвоилось производство тепличных овощей. С 2014-го по 2019 год этот показатель вырос в Ростовской области с 33,3 тыс. до 62,4 тыс. тонн. Импульс в производстве овощей закрытого грунта дало строительство тепличного комплекса ООО «Донская усадьба» по производству овощной продукции в Ростовской области. На сегодняшний день реализованы первый и второй этапы инвестпроекта, производственная площадь составляет 14,65 га, мощность производства овощей — 11,8 тыс. тонн в год, объем инвестиций — 4,2 млрд рублей. Создано 320 рабочих мест.

Есть положительные тенденции и в плодоводстве. По итогам прошлого года сбор фруктов и ягод в регионе оказался на 21% выше, чем в 2014 году, составив почти 120 тыс. тонн. Отрасль продолжает развиваться: в 2019 году компании «Дары садов» и «Дон-Агро» заложили в Цимлянском районе новый сливовый сад общей площадью 186 га, на которых были высажены более 150 тыс. саженцев. Также здесь действует единственный в стране цех по производству чернослива мощностью более 1 тыс. тонн в год. Проект был реализован с использованием инструментов государственной поддержки, за счет средств регионального и федерального бюджетов.

Но наиболее показательным на Дону, конечно, является рост производства зерновых: за шесть лет продовольственного эмбарго производство зерна выросло почти на 30%. Седьмой год подряд в области урожай ранних зерновых составляет свыше 9 млн тонн (в 2017 году был рекорд  — 12,3 млн тонн). «Если вспомнить, то еще 7-10 лет назад регион собирал гораздо меньше, — говорит глава донского минсельхозпрода. — Например, в 2008 году считался чуть ли не рекордным урожай ранних культур в 8,5 млн, а в среднем ежегодно собирали 6-7 млн тонн вместе с поздними зерновыми. То есть Ростовская область за последние 7 лет почти удвоила производство зерновых культур».

Более того, второй год подряд Ростовская область является лидером по производству ранних зерновых и зернобобовых культур в России. Валовой сбор ранних зерновых и зернобобовых по области в этом году составил почти 11,7 млн тонн (озимой пшеницы — 10,4 млн тонн), что на 5% выше уровня прошлого года. 
Богатые урожаи дают возможность донским аграриям экспортировать довольно большие объемы зерна. По данным Минсельхозпрода Ростовской области, на сегодняшний день объем экспорта зерновых составил 10,6 млн тонн на сумму 2,2 млрд долларов США — это 50% от общего объема экспорта продукции АПК из региона.

Но не только зерно поставляют за рубеж ростовские аграрии. В текущем году увеличилась доля экспорта масложировой продукции до 28%, есть рост объемов экспорта рыбы и морепродуктов, мясной и молочной продукции, продукции пищевой и перерабатывающей промышленности.  На середину сентября экспорт сельхозпродукции из Ростовской области составил 13,8 млн тонн на 3,57 млрд долларов США, что более чем на 18% превышает аналогичный показатель прошлого года. Такие объемы делают Донской край серьезным игроком на рынке аграрного экспорта, а ее продукция поставляется в более чем 100 стран. Главными импортерами являются Турция, Египет, Китай, Украина, Индия, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты, Вьетнам, Италия, Бангладеш, Ливан, Судан, Узбекистан.

«Ростовская область занимает лидирующую позицию по экспорту продукции АПК среди регионов России — ее доля в общем объеме экспорта составляет около 20%», — подтверждает Константин Рачаловский. По словам министра, аграрная политика в области сегодня направлена на увеличение производства, финансовой устойчивости хозяйствующих субъектов, развитие современных технологий, улучшение условий жизни в сельских территориях, и эти меры в комплексе отражаются на динамичном развитии донского АПК.